从“管得住”到“管得好”
新华区加强民众心理健康疏导
作者:毛玺玺 通讯员 李颖 来源:平顶山日报 发布日期:2022-05-15 浏览次数: 浏览

(记者 毛玺玺 通讯员 李颖)“隔离期间,可以多些亲子活动,放松心情。”5月14日上午,新华区西高皇街道疫情防控心理援助志愿者高爱军接到一个关于居家期间亲子关系冲突的咨询电话,她静静地聆听后,温和地疏导对方的焦虑情绪。

高爱军是市心语心理工作室负责人,国家二级心理咨询师。当看到西高皇街道发布的心理援助服务招募志愿者时,她主动报名参加,为防控一线人员和辖区居民免费提供一对一心理咨询线上服务。“这两天热线电话十分火热。近期受疫情影响,不少居民的心理状况出现了一些异常变化,例如亲子关系冲突、夫妻关系冲突、隔离引发的焦虑恐慌等。”高爱军介绍,目前已有8位心理咨询师每天900-12001430-2100提供在线服务,热线电话是13783253657(微信同号)。

凌晨时分,挂掉电话,新华区疫情防控指挥部工作人员沈自峥已是口干舌燥,计划半个小时就结束的流调电话足足打了三个多小时,当面对被询问居民烦躁恐慌的不安心理,她除了按规定工作流程告知外,不忘用充满关爱的话语耐心疏解。

当前,新华区在坚持“严格管控”基础上,注重“管得住”到“管得好”,新冠肺炎疫情防控指挥部及时出台相关文件,要求各单位各部门注重加强疫情防控期间民众心理健康问题,在加强人员心理疏导、做好注重人文关怀方面不断“加码升温”。11个镇(街道、街道筹备组)逐步通过联系心理咨询师、社会爱心人士成立心理援助支援服务队伍,开展形式多样的心理疏导服务。区新冠肺炎疫情联防联控宣传舆论组及时跟进相关宣传,通过微信、微博、张贴公告、小喇叭等多种方式向居民告知心理咨询的具体途径和联系方式,鼓励大家正视疫情期心理问题,及时自我疏导或寻求专业力量干预。

扫一扫在手机打开当前页