消除制约农村发展的交通瓶颈
湛河区加强农村公路建设
作者:孙聪利 通讯员 王毛生 来源:平顶山日报 发布日期:2022-09-22 浏览次数: 浏览

(记者 孙聪利 通讯员 王毛生)9月18日上午,提档升级后的苗张路一路路宽景美,路两旁安装了太阳能路灯和安全防护设施,建设了公路驿站,栽植了行道树和绿化树,并在路口和道路节点建成绿化小景观……目前,湛河区农村公路已完工24.5千米,建成了顺坝路沿线、大泥河两岸、平桐路沿线三条乡村振兴示范带,初步形成了村村相连的交通圈、生活圈。

俺村有10亩(1≈666.67平方米)建设用地,因交通不便,一直闲置着。苗张路提档升级后,很快就引进了投资200多万元的建材加工项目,村集体每年增加收入2万多元。”920日上午,湛河区曹镇乡彭庄村党支部书记、村委会主任彭红杰介绍说。

要想富,先修路。为消除制约农村发展的交通瓶颈,助力乡村振兴,2021年以来,湛河区抢抓机遇,规划了总投资3.21亿元的乡村振兴农村公路建设项目,致力形成路路畅通、循环成网的交通格局。

一路通,百业兴。乡村道路建设的推进,为湛河区吹响了投资兴业的号角:曹镇乡投资1.2亿元建设的民宿项目即将完工,计划于明年春季开业;总投资1.28亿元,以水乡田园风光为依托,涵盖特色餐饮、乡村民宿、休闲垂钓、研学实践、婚纱摄影、园艺观赏、亲子乐园、乡村创客平台等业态为一体,一二三产业融合发展的曹镇乡谢庄田园综合体项目将于近日开工;红酒庄园项目已签订意向书;无动力游乐场项目正在商谈……目前,湛河区乡村振兴已呈现出多业并举、多点支撑的良好发展势头。

湛河区将把农村公路建、养、管、运纳入乡村振兴建设统筹推进,让农村公路实现从走得了走得好转变,把乡村公路建成产业振兴路、增收致富路、生态景观路、人民幸福路,让湛河区乡村振兴之路越走越宽。湛河区交通运输局局长步涯阁说。

扫一扫在手机打开当前页