您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
落实“四个切实” 做好“以案促改”——访市城乡一体化示范区党工委书记、新城区党工委书记齐俊禄
日期:2017-09-15 浏览次数:
作者:沙星海 来源:平顶山日报 日期:2017-09-15 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

全市标本兼治、以案促改专项工作开展以来,市城乡一体化示范区高度重视,落实四个切实,以11起典型案例为重点,聚焦典型案例,研究案发规律,深挖问题根源,推进以案促改、以案促建、以案促管,不断拧紧全面从严治党的发条,全面营造良好的政治生态,为示范区大建设、大提升、大跨越提供坚强保障。

示范区党工委把开展以案促改工作纳入重要议事日程,纳入党风廉政和全面从严治党年度考核的重要内容,通过加大预防治本力度,不断减少腐败存量、遏制腐败增量,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造更加风清气正的干事创业环境。

聚焦问题,切实抓住关键点、着力点。以人为镜,可以明得失。做好以案促改工作,基础是查摆问题、剖析根源,关键是以案为戒、促进整改。市城乡一体化示范区党工委书记、新城区党工委书记齐俊禄在接受采访时说。

示范区以认真求实的态度,准确把握以案促改的着力点,将发生在该区的3起典型案件作为剖析重点,深入查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题。从共性特点看,根源主要有思想政治建设、党内政治生活、干部日常监督制约、政商关系、制度建设等方面的问题,这也是我们开展坚持标本兼治、推进以案促改工作的关键点、着力点。” 齐俊禄说,目前,全区各级党组织筛选剖析典型案例32件,860名党员干部接受警示教育,召开民主生活会或组织生活会73次,查找岗位风险点143个,制定风险防控措施155个,已整改问题120个,领导干部约谈下级340人,通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,用身边事教育身边人,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党向纵深发展。

抓细抓常,切实建立长效机制。制度更带有根本性。示范区坚持以案促改、以案促建,力求达到查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题的效果。根据查摆问题和整改情况,对现有制度进行审查、评估和清理,查漏补缺,动态调整责任清单,盯紧案件暴露出来的制度漏洞,建立和完善相关制度,形成靠制度管权管事管人的长效机制,真正做到把权力关进制度笼子。把开展案件剖析做好以案促改专项工作中取得的经验做法上升为制度,推动整改工作常态化、制度化。今后,我们要将坚持标本兼治、推进以案促改工作作为处分决定执行的重要内容,抓好思想教育这个根本,紧扣案例,举一反三,汲取教训,引以为戒,筑牢不想腐的思想防线。抓好建章立制这一关键,突出整改提高,着力完善一批制度成果,形成不能腐的行之有效的制度规定。” 齐俊禄说。

下一步,示范区党工委将进一步提高认识,加强领导,按照两个责任要求,强化各级各部门的责任意识、纪律意识、规矩意识,严守政治纪律和规矩。按照方案的步骤要求,健全抓落实的领导机制和工作机制,完善和严格执行责任制度、督察制度、考核制度,一级抓一级,层层抓落实,坚持问题整改不到位决不销号,严格落实责任追究,倒逼工作落实到位,促使各级党员干部真抓实干,心无旁骛、力不分散,把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用到促发展上。对不落实的事,依纪依法督办;对不落实的人,严肃问责。

我们将坚决落实市委、市纪委的部署要求,以真抓实改的行动,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,扎扎实实开展好以案促改工作,确保以案促改工作取得实效,在全区营造风清气正、干净干事的良好政治生态,以良好的精神面貌、积极的工作姿态、优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。” 齐俊禄说。

(本报记者 沙星海)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3658085次