您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
创新方式 优化环境 破解瓶颈 宝丰县努力实现开放招商新突破
日期:2017-09-16 浏览次数:
作者:记者 巫鹏 来源:平顶山日报 日期:2017-09-16 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者巫鹏)“我们正在积极准备厦门国际投资贸易洽谈会的参会工作,争取开放招商工作有新的突破。”9月12日上午,宝丰县招商局负责人介绍,该县以促进县域经济跨越式发展为目标,以开放招商为抓手,大力实施项目带动和可持续发展战略,积极创新招商方式,健全服务机制,破解建设瓶颈,招商引资工作取得较好成绩。

今年上半年,该县实际利用省外资金70.56亿元,完成市定目标任务的56%;直接利用境外资金5000万美元,完成市定目标任务的125%。直接利用境外资金和利用省外资金分别排名全市第一和第二。

该县以不锈钢、装备制造、新能源新材料等主导产业为重点,大力实施大员招商、精准招商、以商招商,推动产业转型升级;出台《开放招商行动计划》等一系列制度,确保任务分配明确、责任落实到位,有效激发了各乡镇、各单位招商的积极性和主动性;借助县企业家联合会平台,大力开展以商招商,与中国不锈钢协会、河南宁波商会等20多个商会实现了交流对接,县企业家联合会成立以来,帮助达成合作意向项目28个。

此外,该县积极健全项目服务机制,优化经济发展环境,成立了由县长为组长的县招商引资、项目建设、企业服务领导组,各园区和各乡镇成立相应工作组,把招商引资和重点项目建设作为乡镇和有关部门绩效考核的重要内容,对重点招商项目实行“一个县级领导分包、一个班子协办、一周一汇报、一月一汇总、一包到底”的“五个一”机制;加强招商项目投资建设环境治理,切实提高各职能部门的服务水平,打造良好的投资环境;县纪委每年对职能部门服务情况进行评议,评议结果后三名的单位通报全县,按有关规定追究单位领导责任。同时,该县组织有关部门和乡镇的主要负责人对招商引资和重点项目建设进行“一季一观摩”,现场找差距,为项目建设做好服务,促进项目尽快开工投产,取得了较好效果。

为有效破解项目建设瓶颈,该县积极采用PPP模式,先后筛选了30余个PPP项目,通过举办推介会等方式,成功签约了一批合作项目;为解决重点项目建设的资金难题,先后成立了宝丰县发展投资有限公司等8家国有投融资公司;为破解土地瓶颈,建立国土资源规划、用地、储备、利用、交易联保机制,加强协作配合,构成批、征、供、用链条服务,形成强有力的用地保障。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3768153次