您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
郏县持续推行网格化监管体系
日期:2017-09-19 浏览次数:
作者:宁建鹏 徐锦 来源:平顶山日报 日期:2017-09-19 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

今年以来,该县把大力推行网格化管理作为食药监管的重要手段,网格化监管体系已成为该县食药监局打击违法犯罪行为的制胜法宝。

近年来,随着市场经济蓬勃发展,市场主体数量不断增长,食品药品安全监管面临问题的复杂性、多样性日益凸显。为解决新形势下食品安全监管难题,破解在食药监管中服务群众最后一公里问题,郏县在全省范围内率先开展了食品安全网格化监管模式,实现了食品安全监管横到边、纵到底的监管体制。

以食品药品监管体制改革为契机,该县将网格化创建作为食品药品监督管理中的一项重点工作,研究出台了《郏县食品药品安全监管网格化管理实施意见》,对食品药品安全网格化工作进行细化、量化,把监管责任细化落实。按照属地化管理原则,该县将全县15个乡(镇、街道)和377个行政村划分15个二级网格、377个三级网格,建立起分级管理的县、乡、村三级安全监管网格化体系。同时,他们还分级制作了监管网格地理信息图,详细标示监管对象的类别、数量。

为确保在食药监管中无缝覆盖、信息畅通,该县在全县每个行政村设立了食品药品协管站,并配备了1名食品药品协管员,承担信息上报、法律宣传等工作。他们还对网格监管人员进行食品安全专题培训,印制了食品生产加工、流通及餐饮服务各环节的行政指导意见簿和监管手册,制定了食品安全格式化检查表、标识牌等,按照统一执法检查标准、统一执法流程、统一日常巡查记录格式的要求,对在网格化检查中发现的违法行为,发现一起,查处一起。

同时,该县还将食品药品网格化监管体系建设纳入县政府对全县各乡(镇、街道)的年度目标考核之中,将食品安全监管基础信息调查摸底、隐患排查等各项食品安全监管工作全部纳入网格工作范畴,要求协管员对各自网格内责任落实到位、宣传氛围营造到位、信息上报到位、舆情监控到位。(宁建鹏 徐锦)

 

上一篇:
下一篇:郏县拟拆旧复垦良田万亩
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3830904次