您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
聚焦党建精准发力 深化监督健全机制 卫东区持续提升巡察深度
日期:2017-09-21 浏览次数:
作者:田秀忠 杨水亮 苗广垒 来源:平顶山日报 日期:2017-09-21 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者田秀忠 通讯员杨水亮 苗广垒)“‘三会一课内容是什么?”“今年你们党支部召开过哪些会议?组织过什么活动?”“你们党支部的党费是如何收缴的?你的党费收缴比例是多少?”……918日,在卫东区科技局会议室,一场党建知识突击测试让部分党员红脸出汗。

在巡察中进行党建知识测试,是该区区委巡察机构充分发挥巡察探照灯、揭示病因、对症下药、深化巡视作用的一项重要举措。今年以来,该区巡察机构以问题线索为突破口,聚焦党建薄弱环节,多措并举,努力将全面从严治党要求落实到最基层。

深化成果运用,扩大监督实效。该区巡察机构聚焦巡察发现的党委(党组)主体责任落实不力、党内政治生活不严肃、教育活动不深入、基层党组织建设不规范、党员管理不严格等5个方面的19条共性问题,不遮不掩进行全区通报,重要问题点名道姓,让全区党员干部受警醒、明底线、知敬畏;坚持单对单、面对面反馈机制,严肃认真提意见,压实整改责任;坚持巡察成果运用与党组织负责人履职直接挂钩,将巡察发现的党建共性问题整改作为各单位党委(党组)年度党建工作的必述内容、民主生活会的必谈内容,推进巡察整改落地、成果运用落实。

深化监督检查,推进巡察整改。由区委组织部牵头向全区下发机关党建工作专项整治通知,要求每个单位党组织对照巡察发现的党建共性问题,自查自纠,即知即改,立行立改;成立专项检查组,对各单位党建工作中存在的个性问题和不足认真把脉会诊,组织部门着力指导规范,纪检部门着力督查问效,合力推动党建工作专项整治扎实深入开展。目前,已经完成对全区34个机关党组织三会一课记录和党费收缴情况的专项检查,并对落实不力的区旅游局等3家单位在全区进行了通报。

健全制度机制,推进标本兼治。该区巡察机构针对巡察发现的主体责任落实不到位等问题,健全完善三级党建工作责任体系,压严压实各级党组织管党治党政治责任;针对党内教育活动不深入等问题,制订学习教育计划、党员学习督查制度和学习成效考核制度,建立健全党内学习长效机制,推进党员干部学习教育常态化、长效化;针对党内组织生活不够严肃等问题,健全完善三会一课、民主评议党员等制度,着力推进党内政治生活规范化。目前,该区建立健全制度机制46项,党建工作水平有了较大提升。

上一篇:
下一篇:湛河区强化扬尘污染管控
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3912877次