您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
汇聚党建力量 决战脱贫攻坚——鲁山县抓党建促脱贫攻坚工作纪实
日期:2017-09-22 浏览次数:
作者:常洪涛 张正领 来源:平顶山日报 日期:2017-09-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

在董周乡五里岭,贫困群众在林果产业党支部的带领下,通过支部+协会+基地+农户发展模式,走上脱贫致富的道路;在背孜乡背孜村,160余名贫困群众在驻村第一书记带领下,靠发展苗圃、木耳、灵芝等特色种植实现脱贫;在辛集乡,葡萄产业党总支的88名党员,示范带动26个行政村、1800多农户种植葡萄10000余亩,带领400余户贫困户脱贫……

今年以来,鲁山县委坚持把抓党建作为推进脱贫攻坚的原动力,把促脱贫作为加强基层党建的好机遇,建强组织、打造队伍、凝聚合力,坚决打赢脱贫攻坚战,实现了基层党建与脱贫攻坚的双推进、双提升。

建强基层组织 构筑脱贫攻坚桥头堡

分类定级,推动整体提升。把全县555个村划分为好、中、差三类,建立整改台账,一村一策施治,推动整体提升,对好村树立典型、对中间村抓晋位升级、对差村年底实现转化。把2017年定为基层党建规范提升年,从党组织牌子设置到党员作用发挥,都提出了明确标准,促进脱贫攻坚。反之,通过抓脱贫攻坚,又进一步建强了基层组织,激发了党员活力,锤炼了干部作风,使党建工作水平得到全面提升。

集中整顿,攻克薄弱环节。对排查确定的64个软弱涣散村,逐村成立工作队,由县级干部带队,集中抓整顿。创新五看、五问、五查整顿工作法,督促抓好整顿。对已经转化的村,工作队不撤、整顿力度不减,促使后进变先进。

城乡共建,突出组织带动。组织108个县直单位联系全县贫困村,开展城乡共建,为贫困村整修村室67所,配备电脑、办公设备2500台(套)。同时,县直单位领导干部利用每月20日的农村党员集中学习日,入村上党课1000多节,城乡党员相互学习、共同提高,夯实了党建基础。

打造过硬队伍 争当脱贫攻坚先锋队

领导带头以上率下。县级领导干部带头,为联系贫困村解决实际问题126个,落实项目资金1100余万元。特别是今年4月份以来,县委书记杨英锋、县长李会良带头到贫困村调研,每周在贫困村住一晚,每周听取一次各单位汇报,研究部署扶贫工作,带动各级干部形成了同心抓脱贫的工作局面。

成立县、乡、村三级脱贫责任组,县脱贫责任组统筹指导全县脱贫工作。从县直单位抽调90名党员干部组成25个乡镇脱贫责任组,吃住在乡镇,全程督导配合扶贫工作。在25个乡级责任组成立党支部,发挥党组织引领作用。抽调3280名县、乡、村党员干部,成立550个村级脱贫责任组,全面负责所驻村脱贫攻坚工作。同时,成立3个脱贫攻坚督导巡查组,加强督导问效。今年以来,对扶贫工作不力的6名乡镇党政正职进行了约谈,形成了真抓实干的浓厚氛围。

按照三有三带标准,配齐配强贫困村党支部书记。按照2015年当地农民人均纯收入1.8倍的标准,落实村党支部书记工作报酬。加强教育培训。组织基层党组织书记、扶贫骨干等到上海海关学院、濮阳农村党支部书记培训学院进行学习培训,通过课堂学习、实地调研、分组讨论等,促使党支部书记做到四懂四会,当好脱贫致富领路人。在县直单位党员干部中,开展以联系一个贫困村、一户贫困户、一名贫困学生为内容的三联系活动,各单位成立党员志愿服务队126个,每月8日、18日、28日开通党群直通车,为群众提供面对面服务。在农村党员中,开展以一名党员和一名致富能手帮带一户贫困户的“2+1”帮扶活动。目前,全县党员干部与贫困户结成各类帮扶对子1.7万多个,帮助群众解决实际问题2.6万多件。

凝聚发展合力 决胜脱贫攻坚主战场

产业党组织带致富。该县指导各乡镇在特色产业链上建立党支部65个,建立产业扶贫基地146个,培育出了董周乡五里岭林果、辛集乡张庄葡萄、库区乡东许庄蓝莓等一批致富带富能力强的特色产业,带动8100多人脱贫。

发展集体经济助力发展。在全县确定瓦屋镇土桥村、赵村镇赵村等8个村作为集体经济试点村,为每村争取财政资金160万元,推动集体经济发展。在瓦屋镇土桥村采取合作社+基地+农户的模式,建设草莓和樱桃大棚53座,带动106户、301人脱贫。目前,该县已有96个村有了集体收入。

行业党组织作保障。以党建为引领,推动教育、卫生、社保等行业落实扶贫政策,开展下乡义诊活动16次,6000名贫困群众受益;投入6700万元,改建农村小学48所;补助补贴贫困家庭学生16066人次、1060万元。筹措资金8025万元,解决3.8万余名贫困人口安全饮水问题。

精准扶贫斩穷根,党旗飘处别样红。在脱贫攻坚主战场,鲁山县各级党组织正焕发出蓬勃生机与活力,带领广大群众走在脱贫致富奔小康的大道上。

(本报记者 常洪涛 通讯员 张正领)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3919420次