您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
石龙区强化主体责任推动作风持续改善
日期:2017-09-22 浏览次数:
作者:张鸿雨 范育杰 来源:平顶山日报 日期:2017-09-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张鸿雨 通讯员范育杰)在今后的工作中,我一定要认真履行职责,切实扛起职责范围内的全面从严治党监督责任,推动单位纪律作风持续改善。日前,谈起因监督责任履行不力被问责时的情形,石龙区一单位纪检组织负责人仍感慨不已。

目前,失责必问,问责必严,已经成为石龙区压实全面从严治党两个责任的常态。

近年来,该区高度重视全面从严治党工作,坚持把履行全面从严治党主体责任作为分内职责、应尽之责,常研究、常部署,抓具体、具体抓,做到守土有责、守土尽责,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。区委中心组定期集中学习习近平总书记关于党要管党、从严治党的系列重要论述和上级党委、纪委有关会议、文件精神,研判形势,统一思想。区委常委会定期听取全面从严治党工作汇报,研究解决全面从严治党问题。

为推进全面从严治党两个责任制度化、常态化,该区区委紧紧抓住全面从严治党主体责任这个牛鼻子,研究制定了《全面从严治党主体责任深化年工作方案》《中共石龙区委全面从严治党主体责任清单》,区纪委制定了《中共石龙区纪委履行全面从严治党监督责任清单》,从责任人员、责任内容、责任落实等方面,逐级列出两个责任主体和责任清单,形成了横向到边、纵向到底、全面覆盖的完整责任链条。

该区把主体责任落实作为推动全面从严治党的重要抓手。区委以身作则、以上率下,召开推进全面从严治党落实主体责任工作会,层层签字背书,推动责任落实;组织开展两个责任宣讲活动,及时把两个责任的内涵和关系传达到基层每一位党员干部。区委书记认真履行全面从严治党第一责任人职责,定期主持召开区委常委会会议,听取常委会成员履行分管范围内的党风廉政建设主体责任情况及廉洁自律情况汇报,推动主体责任落实到位。

该区纪委坚持把落实两个责任作为监督执纪问责的总抓手,紧盯定责明责、督责履责、考责追责三个环节,层层传导压力,逐级落实担当;认真履行监督责任,综合运用责任清单、签字背书、年中督导、述责评议等方式,充分调动各级党组织担责动力,传导履责压力,6个单位党组织负责人向区纪委全会述责述廉,现场接受质询询问、民主测评;严格督责问责,按照谁主管、谁负责一岗双责要求,加大常态化问责力度,目前已问责两个责任落实不力案件8起,党政纪处分12人,并对典型问题进行了公开通报曝光,传递了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3919852次