您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
市区医院对口帮扶 叶县深入推进健康扶贫工作
日期:2017-09-23 浏览次数:
作者:记者 杨沛洁 来源:平顶山日报 日期:2017-09-23 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者杨沛洁)9月19日上午一上班,市第一人民医院医教部泌尿外科硕士林磊准时出现在了叶县人民医院。自8月17日开始,他成了叶县人民医院的挂职副院长。

在市有关部门的支持下,市第一人民医院、市第二人民医院、市中医院等5家医院分别与叶县人民医院、叶县第二人民医院、叶县中医院和叶县妇幼保健院实施挂职帮扶。截至8月底,所有挂职副院长已全部到任,任期一年。

当天,除林磊外,还有6名市第一人民医院的专家分别在该院的骨外科、普外科、妇科坐诊。除挂职副院长外,按照要求,市区医院还要派出专家到对口医院坐诊。“正是有了这些专家,我们才做了多项以前不敢做的手术。”叶县人民医院纪委书记张跃军说。

今年,该县强力推进健康扶贫工作,创新实施“10261”(十免两降六提高一兜底)健康扶贫工程,着力解决因病致贫、因病返贫问题,除了减免新农合费用外,还为贫困户购买了大病保险,进一步降低医疗费用。当天上午,该县县委宣传部文艺科科长郭端鹏咨询了贫困户就医政策后说,他分包的贫困户得了胃穿孔,需要住院治疗。按照该县的政策,贫困户在医院通过新农合报销后,还能享受两次大病报销,三重保障下来,贫困户自己就花不了多少钱了。

根据该县出台的健康扶贫百日会战方案,9月底前,要完成对贫困户先诊疗后付费,全县二级以上医疗机构和乡镇卫生院设置扶贫床位,完成产前筛查和新生儿疾病筛查工作。到11月底,完成全部建档立卡贫困人口的电子健康档案,实施100%贫困户家庭医生签约服务。目前,该县已建25支义诊志愿者服务队进村开展义诊等医疗服务活动。9月13日,该县财政埋单,为建档立卡贫困户中100多名没户口的成员做了亲子鉴定,让他们成功上户口,以便享受帮扶政策。

此外,该县抓住国家打造医疗联合体的契机,与微医集团合作,积极推进微医—叶县健康扶贫项目,构建了以分级转诊为核心的互联网医联体,全力打造远程会诊中心、影像诊断中心、心电诊断中心等。今年初开始,各贫困村的标准化卫生室投建,医联体不但从县医院联到了乡镇医院,而且联到了各村卫生室,使群众不出村就能享受到上级医院专家的服务。目前,该工程正在加紧改造,到9月底结束。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3944345次