您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
提升社区医疗救治水平 新城区着力破解群众就医难题
日期:2017-09-26 浏览次数:
作者:记者 邱爽 来源:平顶山日报 日期:2017-09-26 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者邱爽)今后,新城区居民看病难尤其是夜里看急诊难的问题,将得到有效缓解。9月19日,记者从市第一人民医院新城区门诊部和新城区湖滨社区卫生服务中心(市第二人民医院新城区分院)了解到,近期以来,两家医疗机构均通过增加医护人员、添置医疗设备、增设科室等来扩大规模,以满足居民日益增长的医疗需求。

当天上午,在市一院新城区门诊部大厅,不少患者坐在椅子上候诊。5个全科诊室排成一排,还设有超声室、缝合包扎室、中医诊疗室、抽血室、化验室等,连就诊服务台、发热预检分诊台等也一应俱全。家住新城区新城小区的丁先生此前刚在省城医院做了心脏搭桥手术,正在缝合包扎室里接受腿部的拆线和换药。他说:“原来像我这种得跑到老城区的医院去换药,现在可以到这里来,离家近,方便多了。”

据市一院新城区门诊部有关负责人介绍,原来门诊部只有4个医生值班,从今年8月中旬开始,又增加了3名全科医生和一个中医。每个医生擅长的诊疗项目公布出来,方便患者选择;同时购置了全自动生化分析仪等设备,恢复了彩超、DR拍片、生化检查等服务项目,马上还要成立康复理疗科室。

在新城区湖滨社区卫生服务中心,一楼的大屏幕上滚动提示着“湖滨社区卫生服务中心全科门诊、内科门诊、外科门诊现已开放,请到三楼就诊”。该中心的二楼依然以预防接种服务为主,许多家长正带着孩子在大厅里排队等候,三楼则出现了不少新的科室:全科诊室、内科诊室、外科诊室、眼科诊室、超声室、心电图室、乳腺检查室等,一些患者正在各科室就诊。记者注意到,三楼楼头墙上还贴着一个提示:“夜间急诊——找护士站。”正在外科诊室值班的刘明辉原本是市二院骨科大夫,他说:“今天轮到我来这里坐诊,近期我已在这里接诊了不少外伤人员,有些急诊可以在这里进行现场清创缝合手术。”刘明辉表示,此前像缝合手术,患者只能到老城区医院去做。

湖滨社区卫生服务中心主任郭向军说,由于缺少设备和人员,中心之前以提供预防接种、健康体检两项服务为主。随着新城区入住居民的增多,就诊需求也增加了,从本月起,该中心增加了内科、外科、儿科、妇科等多个科室,还购置了B超、DR拍片等设备。现在附近居民来就医的话,一般的疾病都能看了。原来中心没有设夜诊,现在则实行24小时值班制,市二院各科室专家会轮流到这里值班,中心的医护人员已增加至30多人。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3953503次