您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
休闲观光乐市民 特色产业富农民 湛河区近郊旅游一年创效200余万元
日期:2017-12-28 浏览次数:
作者:张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2017-12-28 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹 通讯员张旭长)12月27日上午,湛河区开源路南延的景观大道两旁蜡梅初绽、红叶满树,虽然已经入冬,但前来赏景的人依然络绎不绝。

“这儿离家近,不仅能赏美景,还能挖野菜、采草莓、摘香菇,散心尝鲜两不误。”市民李春燕提着一兜鲜红的草莓,边品尝边说。

为持续加强辖区生态环境保护,不断提高居民生活水平,去年以来,湛河区以发展近郊旅游为抓手,合理布局农业观光项目,全力推动生态旅游产业连片开发,使该区近郊成了居民休闲娱乐的好去处。

以路为带,发展近郊观光业。该区以开源路南延、平桐路、苗张路三条直贯全区的主干道为带,对其两侧进行景观布局,统一绿化。重点对开源路南延部分两侧各30米,按照开放式公园的标准进行建造;结合顺坝路贯通整个农业区、北靠水库大坝的地貌特征,两侧遍植树身高大的乔木,打造成绵延10余公里的绿色廊道,使该区贯穿农村的道路成为大家休闲观赏的绿色长廊。

以农兴业,设立特色经济圈。该区以实现农业景观化为发展目标,以农业集约化、特色化经营为重点,实行无公害种植,发展特色经济。该区沿农业区主要道路两侧,连片建立了草莓观光采摘合作社、花卉苗木园区、金鱼养殖园区、树状月季观赏园区、生态水稻种植区等,观光农业经营面积19000余亩,占农田总种植面积的1/3以上。

创新载体,打好湛河特产牌。为吸引人气,该区结合当地特色产业,分别在曹镇乡齐务村小龙虾基地旁组织举办了小龙虾美食节;在河滨街道潘庄村举办了蟠桃节;在辖区河滨广场举办了农副产品暨特色美食推介会,推出了辖区十大特色美食及十大农产品,激发广大市民到湛河区观光旅游的兴趣。

据统计,仅2017年,该区依靠近郊旅游观光业,接待游客12万余人次,直接为农民创造经济效益200余万元。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4969191次