您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区乡村振兴战略增加农民幸福感
日期:2017-12-29 浏览次数:
作者:张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2017-12-29 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹 通讯员张旭长)12月28日上午,湛河区曹镇乡曹西村的金鱼合作社前,负责人王军伟正和大伙儿忙碌着将30余万尾金鱼装车发往西安。

结合湛河区曹镇乡水利资源充沛的优势,该区扶持了以王军伟为首的一批农民创业者,帮他们走上靠金鱼养殖发家致富的道路。如今,该区成立了金鱼养殖合作社,直接带动50余户村民走上致富路,平均每户村民年收益5万元以上。

近年来,湛河区采取“一软一硬”两手抓的策略,在不断加大乡村硬件建设的同时,从建章立制、培养公众观念、发展特色经济入手,加大农村环境、人文风尚、创业富民的综合治理力度,全面推进乡村振兴战略,使该区乡村各项工作得到了显著提升。

建立长效机制。湛河区采取“全面开展、特色规划、重点推进”的模式,聘请建筑设计专家,根据各村的风土人情、历史文化、地理特征等个性特色,进行规划设计,按照规划方案,依序推进落实。同时,该区细化环保、住建、民政、财政、乡(街道)等部门分工和职责,签订年度责任目标,严明奖惩,以确保乡村振兴战略扎实推进。

培养公众观念。该区按照“乡村化生活、城市化管理”的发展思路,发动群众自发成立志愿者环保服务队,在各行政村摆放垃圾箱,配备垃圾车,要求村民定时将生活垃圾放进垃圾箱,进行集中清运处理。定期开展村风养成教育,通过“卫生家庭”“文明家庭”等评选活动,提升村民公众观念。截至目前,该区已有3000余名农民自发加入志愿者队伍,服务乡村振兴战略。

发展特色经济。采取既要碧水蓝天又要经济发展的富民举措,大力发展乡村旅游观光产业。同时,大力发展特色农产品的深加工、精加工产业,引进电子产品加工、手工编织等创业项目,为农民创业提供一条龙政策支持,鼓励农民自主创业,提高农民收入和生活水平。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号