您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区以特色产业助推乡村振兴
日期:2018-01-02 浏览次数:
作者:张亚丹 来源:平顶山日报 日期:2018-01-02 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹)去年11月和12月这两个月我们销售出的曹镇大米达到100多吨,比往年同期增加了不少。”11日上午,在位于湛河区曹镇乡的市丰裕农业种植有限公司,有关负责人刘红献刚与三门峡的一家公司签订了约200吨的供货订单,近期订单很多,今年春节前夕估计能卖出去四五百吨。

不仅销量大幅增加,而且现在我们曹镇大米的价格也提高了不少。刘红献说,这些欣喜的变化源于去年11月曹镇大米正式通过了国家农产品地理标志认证。有了品质身份证,曹镇大米大大提高了市场影响力。

曹镇乡紧邻白龟山水库,拥有丰富的水资源。曹镇大米也因其优良品质受到了越来越多消费者的青睐。近年来,为打造曹镇乡特色农业产业,湛河区启动了万亩优质水稻高产示范创建工程,以曹镇乡银王、曹东、曹北、曹西、黄庄、齐务等9个村连片种植的1.17万亩土地作为示范方基地,实行统一管理运作,科学的种植有效提升了曹镇大米的产量。

去年底,湛河区提出将以全市建设国家农业可持续发展试验示范区和湛河区建设现代农业示范园区为抓手,突出抓好曹镇万亩水稻高产创建,齐务、黄庄、吉村稻莲虾共养基地等都市生态农业建设,以特色农业产业为支撑,培育发展互联网+”“旅游+”“生态+”等农业新业态,全力推动乡村振兴。

该区紧抓契机,依托农产品地理标志做强曹镇大米产业,促进农业增效、农民增收,并加强品种保护与开发,按照培育精品名牌的要求,加强曹镇大米品牌培育,提升产品质量。同时,按照产业加美丽、美丽助产业的思路,将设施蔬菜、优质林果、休闲农业等特色富民产业融入其中,紧紧围绕近郊区位优势,大力发展生态农业、采摘农业和休闲观光农业。目前,该区涌现出了一批特色种养、特色工贸和家庭手工业专业村,观光农业合作社及园区达80余家,每年乡村游吸引前来观光的市民10万余人次,直接为当地农民创造经济效益200余万元,带动上万名村民走上致富路。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5028147次