您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
舞钢市积极推进土地利用综合改革
日期:2018-01-03 浏览次数:
作者:杨德坤 来源:平顶山日报 日期:2018-01-03 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者杨德坤)土地归置平整后荒山变成了梯田,可以为俺村增加土地面积300多亩,这对俺村来说可是一笔不小的财富。”12日,在舞钢市庙街乡东营村,正在挥镐劳作的一名村民说。

去年,舞钢市紧紧围绕土地利用综合改革,抓住全域旅游、百城建设提质、特色乡村等重点工作,积极破解地从哪里来、钱从哪里出、粮食怎么保等土地综合利用改革难题,探索建立了政府引领、国土主导、部门联动、科技支撑的三块地(城镇规划区内建设用地、农村耕地、农村集体建设用地)改革新机制,土地利用综合改革取得明显成效。

该市高度重视推进土地利用综合改革工作,成立土地利用综合改革领导小组,调整完善土地管理委员会,研究出台了《舞钢市土地利用综合改革意见》《舞钢市土地利用综合改革实施方案》,为统领开展三块地改革提供政策依据。

实施城镇土地五统一。该市通过建立城镇建设用地统一规划、统一谋算、统一收储、统一开发、统一供应的储备体系,实现城镇土地资源的有序供给和保值增值,目前,已储备经营性开发用地3100亩,实现土地出让价款24.8亿元。

挖掘耕地后备资源潜力。面对耕地后备资源不足问题,该市重视解决困扰发展的耕地占补平衡指标落实难问题,为百城建设提质、脱贫攻坚、重点项目用地等提供有力支撑。该市国土资源部门主动出击,组织力量对后备资源进行了大排查,建立台账,掌握可开发利用后备资源共计13299亩,其中滩涂地5158亩、荒草地8141亩。目前,已经开工建设的补充耕地储备项目两个,建设规模6527亩,新增耕地6165亩;其余项目年底前全部完成可研、勘测、规划设计及预算编制等工作,项目实施后可新增耕地7473亩。

探索拆旧复垦新途径。该市下发了《关于舞钢市加快推进城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作的意见》,明确目标任务,制定奖惩措施,充分调动乡(镇、街道)拆旧复垦的积极性;同时实行县级常委包社区机制,不断加大拆旧复垦力度。截至目前,该市落实拆旧面积4100亩,已拆旧复垦2815亩。此外,该市还加快北斗导航基准站应用和数字舞钢地理空间框架数据更新、成果应用,加快建立多规合一国土资源综合监管平台和遥感监测一张图,为三块地改革做好科技支撑。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号