您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区绿色生态“年货”俏市场
日期:2018-02-07 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-02-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹 通讯员王毛生)24日,位于湛河区曹镇乡的市丰裕农业种植有限公司里,工人们正将一袋袋大米、一提提米线、一件件米酒、一箱箱莲藕装车外运。

近年来,该区牢固树立绿色发展理念,坚持以市场需求为导向,因地制宜,大力发展设施农业和绿色生态休闲观光农业,引导村民在巩固生态水稻种植的基础上,大力发展桃、黄金梨、红心猕猴桃等林果业;加快发展蔬菜、香菇等特色种植业;支持农民发展立体生态种养,采用莲(稻)虾共生技术种植莲藕、水稻,养殖小龙虾,在生态林和果树下养殖鸡、鸭、鹅;鼓励农民生态养殖肉牛肉羊。同时,该区鼓励和引导农民成立生态种养专业合作社,打造绿色生态品牌,不断提高农业质量效益和竞争力。

最近一段时间,每天都有城里人开车上门来买土特产。村里的鸡、鸭、鹅、鱼以及鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋等不愁销路。该区曹镇乡五虎刘村特色种养大户张东民说,他家现有林地10多亩、池塘2600平方米。他每年都要在树林下散养土鸡,在树林周边种菜,在池塘养鱼、养鸭、养鹅。

刘旭东也是五虎刘村的种养大户。他告诉记者:村里搞立体生态种养的有二十多家。树林里的杂草、昆虫是鸡、鸭、鹅的好饲料;池塘、小河里的小鱼、小虾是鹅、鸭的最爱,鸡、鸭、鹅吃这些东西后下的蛋营养丰富、口感好。立体生态种养不仅降低了成本、保护了环境,而且提升了鸡鸭鹅肉的品质。

目前,该区每天供应市场绿色生态年货20多种50多吨,价值200余万元。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5448675次