您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
经济发展与生态建设良性互动——鲁山县创建“中国生态魅力县”系列报道之一
日期:2018-02-07 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-02-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

鲁山县地处河南省中西部、淮河流域沙河上游,是八百里伏牛山的东大门,县域面积2432平方公里,素有七山二水一分田之称,是我省25个以林为主的山区大县之一,占我市森林资源的三分之二以上,森林覆盖率达54.66%,森林蓄积量达525万立方米,林地保有量达198万亩,因此有平顶山天然氧吧之称。拥有好山好水,得益于鲁山县对生态优先理念的一路坚守,是广大干部群众执着守山护水的结果。

121日于北京召开的2017(第五届)中国生态年会上,鲁山县被授予中国生态魅力县称号。而在此之前,鲁山县还获得过国家级生态示范区”“国家园林县城”“全国园林县城”“中国温泉之乡”“中国牛郎织女文化之乡河南省林业生态县等荣誉称号。

鲁山历届县委、县政府坚持一张蓝图绘到底,树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,努力做好生态文明建设这篇大文章,以生态建县作为建设全省伏牛山生态区和南水北调中线生态走廊、构筑生态屏障、打造生态旅游强县的重要载体来抓,持之以恒地将良好的生态环境转化为经济社会发展的核心竞争力和闪亮品牌。鲁山县委书记杨英锋说。

贯彻生态优先理念,高擎绿色指挥棒。鲁山县成立了以县委书记为政委、县长为指挥长的生态建设指挥部,切实加强对林业生态建设工作的领导。在林业生态建设上舍得投入,县政府将林业生态建设资金列入财政预算,每年投入7000万元以上,确保生态林业建设顺利实施。十二五期间,全县共完成营造林33.68万亩,其中造林17.86万亩,森林抚育改造15.83万亩。

全县深入扎实开展了生态文化进机关、进学校、进企业、进社区活动,推动了创建活动的蓬勃开展。在新闻媒体上开辟了专栏;在城区显著位置设立了电子屏幕宣传栏;在高速出口、公路路口等处制作大型宣传标牌25幅;县教育部门印发了致全县中小学生的一封信,倡导爱绿护绿;县住建部门对城区绿化树木进行挂牌介绍;县林业部门制作了林业生态知识展板,印发宣传彩页10万余份;建设了尧山国家级自然保护区、城望顶省级森林公园等两处生态文明教育基地,对1480棵古树名木进行挂牌保护。全县营造出浓厚的植绿、爱绿、护绿氛围,普及生态知识,引导全社会提高生态文明意识、践行绿色生产、享受低碳生活。

该县聘请深圳王牌智库公司进行高端规划设计,提升未来生态文明建设层次。从解决影响群众生活质量的环境问题入手,统筹推进生态环境重点治理,完善绿色低碳交通网络,不断提升各环境要素质量,形成山环水绕、推窗见绿、出门进园、四季花开的花园城区面貌。加大力度开展大气、水、土壤污染防治活动,空气质量优良天数年均增长20多天,居民生活品质得以持续提升。

林业管护力度大,生态建设结硕果。天更蓝了,水更清了,地更绿了,景更美了,旅游相关产业增加值占第三产业比重55%以上,鲁山县由此走出了一条经济发展与生态建设良性互动、人与自然和谐相处的可持续发展之路。

(本报记者 常洪涛)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号