您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
舞钢市稳健推进脱贫攻坚
日期:2018-03-06 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-03-06 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者杨德坤)扶贫政策逐步落实,成效渐显,贫困群众的生活一步步改善,俺这个重点贫困村成功走上了增收致富路。”34日,回顾驻村3年来村里的变化,舞钢市铁山街道付庄村驻村第一书记杨亚涛充满了感慨。

2017年,该市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,各级累计投入行业专项扶贫资金1.4亿元,并安排农村基础设施建设项目39个,目前完成率已达到100%。为打赢脱贫攻坚战,该市硬起手腕,产业帮扶、社会力量等11个专项指挥部齐动员、齐发力,形成了多维度、立体化的脱贫攻坚态势,稳健推进脱贫攻坚任务如期完成。

六改一增惠民生。该市严格按照危房改造实施方案,专门成立危房改造领导小组,对涉及贫困群众的危房改造对象确定、鉴定、资金拨付等环节进行督促检查,坚持用户自愿申请和四议两公开等制度原则,确保危房改造公开透明。截至目前,该市跨出上级面上贫困县分配指标局限,对指标外贫困户实施兜底补贴,涉及危房改造的243户贫困户已全部通过条件初审及信息上报,切实做到建、管、用统筹推进,全部覆盖;贫困村、贫困家庭电网改造、有线电视接入率达到100%

金融扶贫亮点频出。该市建立金融服务、信用评定、风险防控、产业支撑四个体系,设立市、乡、村三级金融扶贫服务站点,累计发放金融扶贫小额贷款1.2亿元,惠及2437户贫困户。该市农商行与扶贫办签订战略合作协议,由该市财政拿出300万元存入该行,按10倍放大贷款额度发放扶贫小额贷款。贫困户可从中申请3万至5万元的贴息贷款用于造血式发展,也可以由带贫企业以企业+金融+农户的方式用于生产经营,并按3300/年给付贫困户分成。

就业帮扶着眼长远。该市人力资源和社会保障部门组建专班,结合55个扶贫基地、30个扶贫车间等,针对贫困群众开展送政策、送岗位、送培训等五送活动,对每一个建档立卡且有就业能力和就业意愿的贫困群众实施就业岗位帮扶。目前,针对4000余户贫困群众已开发出务工岗位、公益岗位等5000余个,并通过逐村逐户送岗位上门活动,确保实现贫困户一户一人悉数就业,岗位对接率达到100%

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号