您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
湛河区1400余名村民主动加入“创卫”保洁员队伍
日期:2018-03-29 浏览次数:
作者:张亚丹 来源:平顶山晚报 日期:2018-03-29 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者张亚丹 通讯员张旭长)3月27日下午,悠扬的音乐声在湛河区荆山街道梁李村回荡,村民黄战中拉着印有“环卫”二字的铁皮车走街串巷。听到乐声的村民纷纷拎着垃圾桶走出家门,将垃圾倒进铁皮车里。

该村还有另外两名村民在村里收集垃圾,他们有一个共同的身份——“创卫”保洁员,负责村子的清扫保洁。

“过去,村民打扫卫生是‘各扫门前雪’,都嫌弃道路不整洁,但就是没人愿意清扫。现在好多了,村上的垃圾日产日清。”梁李村党支部书记梁崇民说,去年初,该村进行了“创卫”宣传动员,部分村民主动做村里的“创卫”保洁员,负责村环境保洁工作,使村容村貌发生了很大变化。

梁李村“创卫”保洁员自觉维护乡村卫生的现象只是该区“创卫”成果的一个缩影。截至目前,该区69个行政村村村都有专职的“创卫”保洁员。他们有的是区“创卫”主管部门聘用的,有的是自愿无偿加入的,他们的目标只有一个,就是搞好乡村环境卫生,让家乡的水更绿、天更蓝。

近年来,该区以大幅提升居民生活幸福指数为目标,进一步延伸“创卫”触角,全面推动环境卫生治理。面对环境整治点多面广、群众认识不足等问题,该区强化“创卫”宣传,发动无职党员、热心村民积极参与到“创卫”保洁员队伍当中,鼓励他们主动开展“创卫”知识宣传、乡村道路卫生打扫、公共设施保护与管理,全面消除卫生死角,使乡村环境卫生得到明显改善。

为加强乡村保洁员队伍的管理,该区建立了“创卫”管理常态化运行机制,对乡村保洁员采取“属地管理、志愿结合、统一分工、合作推进”的工作模式,以乡村保洁员为抓手,细化落实乡村“创卫”工作的开展。

截至目前,该区已有1400余名村民主动加入“创卫”保洁员队伍。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号