您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县严格督查责任单位创卫任务落实情况
日期:2018-05-18 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-05-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者常洪涛)“全县上下要围绕‘十大工程’,以‘开战即是决战’的姿态和‘起步即是冲刺’的速度,全面提升城市规划建设和管理水平,努力实现市政短板大完善、市容面貌大改观、管理水平大提升、市民素质大提高。”5月10日,鲁山县有关负责人说。

创建国家卫生县城工作既是贯彻落实党中央美丽中国、健康中国战略的有效载体,也是百城建设提质工程的重要抓手,县委、县政府将其作为2018年全县“三大决战”之一。为使百城建设提质工程与创建国家卫生县城工作有机结合、全面整合、高度融合,有力、有序、有效推动各项任务落到实处,实现互促共进,确保打赢大决战,该县决定重点推进“十大工程”。

清洁工程。扎实开展清洁城市行动,实行网格化管理,全面提升城区主次干道、背街小巷、城乡接合部、城中村、单位、庭院保洁水平。垃圾清扫、清运、处置实现规范化,提高街道机扫率、洒水率和绿化率,加大对随意倾倒垃圾行为的执法处罚力度。

畅通工程。打通断头路,畅通微循环。积极推进滨河大道、尧山大道东延工程,打通丝绸路、望城路、光明路、泰山路等断头路,城区所有背街小巷全部实现硬化,畅通排水沟渠,改善居民生活出行条件。实施停车场建设,在城区适宜场所建设停车场。

灯光工程。理顺路灯管理体制,加大管护力度,确保及时亮灯率和照明度。城区主次干道现有路灯更换LED照明灯,背街小巷安装路灯2035盏,方便市民生活出行。

如厕工程。城区内旱厕一律拆除,完成2017年度11座改建或新建公厕任务,2018年度新建公厕15座,解决公共厕所数量不足、布局不合理、设施及卫生管理不达标问题。

清河工程。落实“河长制”,加大黑臭水体治理力度。加快将相河、三里河、叶茂河、大浪河、南城壕治理进度,截污纳管,确保河道干净,水质达标,绿化到位,实现河美岸绿景幽。

健康工程。大力开展爱国卫生运动,开展多种形式的全民健康教育,实行源头治理,进一步加大病媒生物源治理力度,从完善防治设施和加大消杀力度着手,加强病媒生物防制工作,确保达到国家卫生县城要求。

美化工程。对主要街道、关键接点进行绿化升级,打造标杆路段。对城区主次干道沿线企事业单位及商铺门头牌匾实施亮化、美化,对沿街墙体进行彩化。城区果皮箱等按标准设置。

便民工程。落实鲁城商场和墨公路农贸市场活禽宰杀区域转移或封闭达标经营,商户按照功能分区集中经营。启动开工辛集牛郎织女产业园棚改项目,谋划整合11个片区棚改项目9个,提高城市承载力,改善片区居民居住条件。

法治工程。规范设置并管理好早、夜市及便民服务点,对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,取缔占道经营、马路市场,保持良好的交通经营秩序。持续加大“双违”整治力度,对城区道路沿线违章搭建全部拆除。

素质工程。各部门、各单位、各系统要利用电视、报纸及新兴媒介,多渠道、多方式深入开展宣传教育活动,提高全民健康知识知晓率,形成良好的社会风尚,全面提升市民素质。

该县“三创办”将按照创建文件要求,对责任单位的创卫任务落实情况进行日督查、周通报、月评比、季奖惩、年表彰,并落实相关经济处罚及其他责任追究措施。县纪委监委将按照任务标准、时间节点及工作要求开展跟踪问效问责。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号