您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
新华区深化举措提升群众安全感满意度
日期:2018-05-22 浏览次数:
作者:毛玺玺 来源:平顶山日报 日期:2018-05-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者毛玺玺 通讯员宋国恩 孙晓琴)“咱这儿的治安还好吧?”“家里有啥困难没有?”5月16日下午,在光明北路4号院居民李志伟家中,光明路派出所沿西社区民警陈国志与他拉家常。

自5月11日新华区持续提升公众安全感执法满意度攻坚战推进会召开以来,该区政法各单位、各镇(街道)积极行动,组织开展大走访等活动,努力为辖区群众提供一个安全放心的环境。

今年以来,新华区持续深化平安新华、和谐新华建设,全面推进“大打击、大防范、大走访、大宣传”,不断提升公众安全感和执法满意度。

强化大打击。深入开展扫黑除恶专项斗争和打击盗抢骗犯罪专项行动,大幅度压降发案率,持续提高破案率。今年以来,该区立刑事案件447起,同比下降31.2%;破案169起,增强了群众安全感。

深化大防范。持续推进“雪亮工程”建设,推动社会资源与视频监控平台联网运行,实现视频监控建设联网“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”;强力整合全区巡防、保安、物业、志愿者等力量,推进“红袖标”工程,提升社会面巡逻防控水平;充分发挥保险的兜底作用,投入150万元为群众购买平安民生保险。

深入大走访。集中精力开展“平安新华万人大走访”行动,真正将矛盾纠纷化解在基层萌芽状态;积极开展案件回访工作,对案件不满意当事人及时进行回访,通报案件进展情况,最大限度地征得群众的理解和支持。今年以来回访群众1600人次。

持续大宣传。积极开展平安百演千讲进基层活动,以“四必讲”为主题,通过专题影片、宣传展板、文化演出等形式传播好声音、传递正能量,全面提高平安宣传渗透力,提升群众平安建设知晓率、参与率。

“我们学习鹤壁市山城区先进经验,建立了区社情民意调查中心。”新华区综治办主任李闯说,今年以来,该区共开展法律援助171件,“人民调解110”调解矛盾纠纷1480起;化解信访积案6件,办理群众满意的信访案件35件;办理市长热线和网民留言655件,群众的合理诉求得到解决。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号