您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
宝丰县4006户贫困户有了“阳光收入”
日期:2018-06-11 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-06-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者巫鹏)6月7日上午,宝丰县观音堂林站垛上村下垛组56岁的贫困户米锁来到宝丰农商银行观音堂林站分理处,从银行卡上取出了今年上半年的1500元光伏受益款。和米锁一样,通过光伏扶贫项目,该县4006户贫困户每年都有3000元的收入。

作为全省两个高效农业光伏扶贫试点之一,该县把光伏扶贫产业作为实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,积极探索多种途径相结合的资金筹措机制,探索和创新村级光伏电站、地面集中式光伏电站整体联动推进的扶贫新模式,实现了光伏扶贫全覆盖。

据该县发改委主任毕志伟介绍,村级光伏扶贫电站由政府投资入股,按股分成,收益由县政府统筹用于建档立卡贫困村和贫困户。光伏扶贫电站所有权归属村集体,收益按年度定期进行预算、分配和使用,经相关部门审核后上报,用于贫困户的补助、救助、发展扶持、村公益和集体经济积累。

目前,该县已在大营镇和观音堂林站建成300-500千瓦光伏扶贫小电站12个,并于2017年底并网发电,总容量4.02兆瓦,涵盖12个贫困村692户贫困户,每户年受益3000元,每个村集体年受益5万元。

宝丰县鑫泰光伏电力科技开发有限公司于2016年12月29日在观音堂林站建成了10万千瓦的光伏发电项目,截至2017年12月底,累计发电量70260.4千千瓦时。该县通过优势互补、互助协作的模式,将鑫泰公司10万千瓦光伏电站转为集中式光伏扶贫项目,可覆盖剩余27个贫困村和非贫困村的所有贫困户共计3314户。

“目前全县有未脱贫贫困户3591户,光伏扶贫实现了全覆盖。此外,对2017年脱贫户中经济收入相对薄弱的415户,也可以通过光伏扶贫产业受益。”该县扶贫办负责人说。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号