您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
叶县确保脱贫路上不落下一名残疾人
日期:2018-06-12 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-06-12 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者杨沛洁 通讯员张艳杰)“这种保健按摩以经络穴位按摩为主,可以放松肌肉、缓解疲劳、疏通经络。”6月11日,在叶县县城叶公古街一家盲人按摩店里,48岁的林扔边做示范边说。

林扔是一位盲人,家住田庄乡张申庄村,两年前参加了县里组织的盲人按摩培训班,拿到了保健按摩师职业资格证书,开起了按摩店。“如果没有县残联的免费培训,我就开不了按摩店,只能靠残疾人补贴维持生活。”她说。

叶县有两万多名残疾人,去年以来,通过培训有8人开办了盲人保健按摩店。为助其创业,叶县残联筹资2万元,为每个按摩店统一制作了门头,配置了按摩床、工作服等。他们还在常村、夏李等乡镇举办实用技术培训班,帮助残疾人掌握种植、养殖技术,共培训712名贫困残疾人。

为做到精准帮扶,该县成立专项调查组,对贫困残疾人的需求登记造册。去年以来,该县为贫困脑瘫残疾儿童进行抢救性康复救助83人次,对1200余名残疾人进行精准康复救助,为1474名建档立卡贫困残疾人提供了辅具适配和支持性服务,为186名精神残疾病人免费发药,发放成人轮椅1080辆……

针对部分残疾人尤其是精神疾病类残疾人持证率低、鉴定困难等问题,该县邀请市里的鉴定医院集中进行鉴定办证。实在无法到场鉴定的,医疗专家上门鉴定……相关单位积极协调,做好资格审定、补贴发放、监督管理等工作,确保补贴资金能够及时发放。

目前,该县每月发放“两项补贴”款89.4万元。其中,建档立卡贫困残疾人每月发放“两项补贴”款18.6万元。

同时,该县还采取多种措施帮扶残疾人。在政府扶持下成立万头肉牛扶贫养殖基地,为1000户贫困户每年分红;由政府补助25万元建成的“千头线”, 每条线为10户贫困户分红,集体光伏、扶贫车间的收益,优先考虑的都是残疾贫困户。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号