您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
舞钢市聚力施策推进脱贫攻坚
日期:2018-06-13 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-06-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者杨德坤)“麦收期间,县政府办出动50余人近300人次,连续五天为孟庄村贫困群众、弱势群体及无劳动力人员收割、晾晒小麦;县民族宗教局工作人员五天四夜吃住在村,在走访过程中救助3名面临失学贫困学子;县工商局班子成员带头上阵,帮助贫困户打扫庭院、整治村容村貌……”近日,一条条驻村帮扶信息汇集到“舞钢百日会战指挥部”微信群,凸显各驻村帮扶工作队驻村帮扶的满腔热忱。

近段时间以来,舞钢市多次召开脱贫攻坚会,出台《舞钢市服务“三夏”进万家助力脱贫万人行实施方案》等,进一步明确任务、压实责任,确保如期完成脱贫攻坚目标任务;各机关单位组成100余支驻村帮扶工作队吃住在村,与贫困群众心贴心拉家常、手把手助脱贫,在积极投入服务三夏生产的同时,帮助贫困群众寻找脱贫新路子,向脱贫攻坚发起总攻。

该市各部门、各单位以焦裕禄同志“三股劲”的精神,咬定目标任务,拿出冲刺劲头,各乡(镇、街道)、职能部门持续发力,脱贫攻坚各项工作取得阶段性成效:贫困发生率持续下降、贫困村面貌焕然一新、脱贫攻坚氛围愈渐浓厚、精准扶贫亮点纷呈,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

针对脱贫攻坚工作正处于发起总攻冲刺期、爬坡过坎紧要处这一关键时间节点,该市各部门各单位以临战状态正视档卡不规范、政策兑现不到位、产业覆盖率和叠加率低以及“六改一增”“六通四有”、危房改造等基础设施薄弱等问题短板,进一步增强责任感和紧迫感,学会“弹钢琴”、巧施“绣花功”、立下“军令状”,把脱贫攻坚与当前三夏生产、环境污染防治等重点工作有机融合,切实转变工作作风,振奋精神,扎实推进脱贫攻坚工作。

该市层层签订责任书,压实责任体系,实行日报告、周通报制度,切实提升工作水平;把脱贫攻坚作为履职尽责的主要着力点,发挥职能优势,加强协调配合,努力形成强大工作合力;加快完成行业政策落实分解工作,确保到乡到村到户到人;推进扶贫力量下沉,选好配强帮扶工作队,实行五天四夜工作法,落实分包联系贫困户制度,并上报组织部门备案,切实把每项扶贫措施落实到每个贫困户,提升政策知晓率和群众满意度,并及时总结推广经验,调动各方参与脱贫、支持脱贫的主动性和积极性。

该市各级、各部门加强政策学习和研究,充分激发脱贫攻坚内生动力,努力形成工作合力,落实驻村制度,拉近与群众的感情距离;用好用活脱贫政策,强化督导帮扶,推进各项扶贫任务落到实处,确保如期完成目标任务。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号