您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
郏县开通“爱心助贫”微电商平台
日期:2018-07-05 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-07-05 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

6月30日早上,郏县安良镇段沟村的贫困村民张庭顺和张付祥,分别在山坡地里采摘了10捆野生玉米菜,送往村里的“掌上集市”。

驻村第一书记张鹏飞马上拿起手机,对着玉米菜拍照,然后打开手机里的“爱心助贫 掌上集市”平台,把图片传到“安良总店”上,并附上“新鲜野生玉米菜20捆包邮,每捆1.5元”的留言。

郏县县城的王先生从手机上的“掌上集市”发现这一信息后,向“安良总店”发出了订购信息,并通过微信发给安良总店30元购菜“红包”。

“安良总店”电商管理员接到王先生的订单后,立即在该镇爱心助贫志愿服务车微信群发出了“货找车”信息。当天上午11时许,段沟村一位爱心志愿者驾车进城办事,把20捆玉米菜捎给了王先生。“安良总店”管理员通过微信把30元菜款转给了张鹏飞。

据郏县商务局党委书记、局长叶国旭介绍,自6月12日郏县“爱心助贫 掌上集市”上线运行以来,已有安良、冢头、李口、茨芭等4个乡镇开设了总店,上架了农产品及特色产品。截至6月30日,“掌上集市”共达成交易70多单,交易额5000多元,让70多户贫困群众足不出村卖出了农产品。

今年以来,郏县商务局根据省、市电商扶贫精神的相关要求,经过深入调研,通过多次洽谈和沟通,与深圳一家网络公司平顶山运营中心合作开发出了“爱心助贫 掌上集市”微电商平台,搭建起“微电商+贫困户+农副产品”精准扶贫新模式,并组建了由800多名乡村党员干部和爱心人士组成的“爱心顺风车志愿者”队伍,开启了城乡公益捎货的直通车。同时,各乡镇统一建立起了销售台账,每笔交易记录在案,可溯源、可核查,既确保了产品质量安全,又保障了贫困户增收精准,实现了农产品从农田、农户到消费者手中的快速、安全配送。

目前,这一平台主要为建档立卡贫困户、边缘户以及带贫户提供农产品同城销售服务。 (宁建鹏)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号