您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
鲁山县党建引领精准扶贫结硕果
日期:2018-07-06 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-07-06 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者常洪涛 通讯员黄高鹏)7月2日,鲁山县熊背乡大年沟村党支部书记王长海掩饰不住丰收后的喜悦:“在血桃产业党支部的带领下,今年俺村的血桃喜获丰收,产量达到25万余公斤,产值近300万元。”

近年来,该县深度激发党建优势,以“抓党建促脱贫,促脱贫强党建”为主线,引领脱贫攻坚。

鲁山县多山区,群众出门办事不方便。该县从建设服务型基层党组织入手,投入资金6000余万元,建立了县级党员群众综合服务中心、25个乡(镇、街道、办事处)党员群众综合服务中心和555个村级党员群众综合服务站,实现了服务中心(站)全覆盖。依托服务中心(站),推进县、乡、村视频会议系统建设,实现了可视电话全覆盖、视频会议全天候,推进党员教育管理信息化;科学设置服务项目,优化服务内容,特别是围绕脱贫攻坚,在县服务中心简化办事流程,开辟精准扶贫“绿色通道”;在乡镇服务中心设立精准扶贫服务室,开展技能培训,发布致富信息;在村级服务站落实“一对一”帮扶措施。

去年以来,该县三级便民服务体系累计发布劳务信息、致富项目10900余条(次),开展技能培训9800余人(次),为群众办理服务事项33.7万件(次)。

董周乡铁家庄村地处坡地丘陵,以前是远近闻名的贫困村。近年来,该乡建立了林果产业党支部,成立了党员志愿服务队,带动贫困群众种植梨树2.5万亩,昔日的荒山坡地如今变成了“金山银山”,年实现收入8000多万元。

产业发展到哪里,党组织就建到哪里。辛集乡建起葡萄产业党总支,熊背乡建立血桃产业党支部,四棵树乡成立农家乐产业党支部……该县组织部门因势利导,把从事相同、相近产业或有同类产业意向的党员重新编入产业党小组,在特色种养、旅游观光、农家乐等产业链上建立了1个产业党总支、65个产业党支部、600多个产业党小组,一大批致富带富能力强的产业项目落地生根,带动1.2万名贫困群众增收致富,推进了全县产业脱贫进程。

党群结对干,携手致富路。在脱贫攻坚这场战役中,该县党员带头作表率,尽锐出战,在县直单位党员干部中开展以联系一个贫困村、一户贫困户、一名贫困学生为主要内容的“三联系”活动,在农村党员中开展以一名党员和一名致富能手帮带一户贫困户的“2+1”帮扶活动。目前,该县党员干部与贫困户结成帮扶对子1.7万多个。他们定期到贫困户家中宣讲扶贫政策知识,帮助贫困户理思路、上项目,解决实际问题2.6万余件。

该县还选派1530名驻村干部,成立509支驻村工作队,坚持“五天四夜”工作制,驻村干部和群众同吃同住,奋战在脱贫一线;建立驻村帮扶工作党委、党总支、党支部,每周通过视频会议系统召开工作例会,强化管理,发挥促进作用。驻村工作开展以来,驻村干部带领群众发展致富项目134个,创办专业合作社23个,协调资金2.49亿元,走访群众2.3万余人(次),调处矛盾纠纷3200多件(次)。

此外,该县还选派63名专业人才组建县农业科技服务团,下设21个乡镇分团,对接帮扶158个贫困村,创新“远程式”“结对式”“组团式”“双线式”“带动式”五项服务,深入乡村开展农业科技服务会诊159次,进行产业技术帮扶5874次,培训贫困群众2万余人(次),为贫困村发展谋出路、献技术,提供智力支撑。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号