您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
示范区建立四项长效机制助推城市管理
日期:2018-07-10 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-07-10 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者邱爽)7月9日上午,在市城乡一体化示范区翠湖路,两名城管执法队员骑着标有综合执法字样的摩托车在道路上巡查。据示范区城管综合执法局负责人介绍,这是该局为解决游商游贩易反弹问题,实施的定人、定岗、定路段的网格化巡查管理办法。

为不断提升城市管理水平,该局全面查找解决问题的办法,探索建立四项长效工作机制,以创促管。

实施“六步联合作业法”,提升路面保洁水平。为解决路边道牙清洗难题,降低路面粉尘量,该区将不同功能的环卫保洁车辆按照洒水、路面清扫、道牙冲洗、二次清扫、人工保洁、喷雾降尘的次序组合编排在一起,实施“六步联合作业法”相互配合,相互补充,一次性高标准完成清扫作业,路面保洁水平显著提高。

制定公厕保洁管理制度,提升公厕服务水平。该区制定湿抹布、湿拖把湿保,干抹布、海绵拖干保,地面烘干机吹干的保洁“三步走”工作流程。制定公厕管理员奖惩制度,对公厕耗材配备、易损坏零部件更换等细节进行明确,督促保洁人员树立主动服务意识,提升服务水平。

实行网格化巡查制度,提升市容管理水平。为解决执法人员力量薄弱、重点区域游商游贩易反弹等问题,该局建立网格化巡查制度,将辖区以香山路为界,划分为东、西两个管理片区,每个片区分设4个中队,定人、定岗、定路段,配备摩托车等执法装备,每天不间断巡查,做到日常巡查全覆盖,重点路段无缝隙,市容管理无死角,通过网格化管理,压实管理责任,提高工作效率。

建立部门联动机制,提升管理执法水平。为及时处置车辆带泥上路、随意倾倒垃圾、违规车辆绕行等现象,解决部门间沟通不及时、取证难等问题,该区建立环卫大队、综合执法大队、卡点办联动工作机制,为各部门统一配备手台等通信装备60余部,统一频道,统一调度,快速反应,部门联动,协同作战。

目前,该区执法大队已协同环卫部门处理车辆带泥上路、道路遗撒案件36起,乱倒垃圾案件10余起,协同卡点办拦截违规车辆50余台。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号