您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 区县动态
郏县广阔天地乡吴堂村:历史与现代水乳交融
日期:2019-08-23 浏览次数:
作者:张鸿雨 来源:平顶山日报 日期:2019-08-23 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:



悬铃木高大挺拔,青砖瓦房鳞次栉比,木槿花开正艳。初秋时节的吴堂村,历史与现代交融,静谧亦不失鲜活。

吴堂村位于郏县广阔天地乡西部,南依汝水,东、北毗邻国道344线,有6个自然村623户2522人。

1954年至1955年,郏县大李庄乡把32名回乡中小学毕业生安排到各农业社担任会计和记工员,在全国开了青年知识分子参加农村建设的先例。1955年,毛泽东在阅读了该乡介绍的《在一个乡里进行合作化规划的经验》文章后,写下了“农村是一个广阔天地,在那里是可以大有作为的”批示,从而掀起了全国知识青年上山下乡的热潮。1968年7月15日,大李庄乡更名为广阔天地大有作为人民公社。当年8月,郑州首批71名知青落户该公社,直到1976年先后有668名知青分批来到这里,他们大多住在吴堂、邱庄、杨庄等村。

吴堂村村委会在板场村,板场村东北角有一株300年树龄的皂角树,枝繁叶茂。沿皂角树南侧东西路西行,花池整齐划一,红叶石楠、国槐枝叶茂盛。“我们村这几年变化很大,环境好多了,现在一到节假日就有很多游客来,看知青住的老房子,到汝河边看知青坝,参观知青博物馆,那边几家饭店的生意都很好。”8月20日,58岁的村民岳付玲笑着说。

“这一片地原先地势低洼,很多人都往这里倒垃圾、堆杂物,南边是猪圈,污水横流。现在,路修好了,也建了健身广场。”53岁的王遂志在板场村生活了半辈子,对村里的环境整治拍手称赞,“我们村四条东西干道全是水泥硬化的,家家门前有下水道,不到50米就有一盏路灯,摄像头全覆盖,环境好治安好,住着美哩很。”

据吴堂村党支部书记王国岭介绍,该村在2017年6月获批第六批省级传统古村落。为提升村落颜值和村民的幸福指数,该村加大道路修建力度,2017年以来修建主路和辅路6800多米,2018年修下水道4200米,户户通了自来水,水冲厕所覆盖率在90%以上。“我们这里知青旧居有456间,乡亲们对发展乡村旅游非常赞成,但首先要把村里环境美化好。村集体没有钱,我们就动员在外成功人士捐助,加大旧居修补保护力度,修旧如旧,原汁原味保留下来。”王国岭说。

顺着板场村往北走约400米,就是吴堂自然村。规划有序的排子房、整洁的户户通水泥路、生机勃勃的广玉兰,家家门前都有小花池。王国岭说,村里墙壁全部进行了美化亮化,绘制了宣传画。

“美极了美极了,我们就像生活在花园里,你到那边看看,比这儿还美。”村民王迎彬热情地介绍着。顺着他手指的方向,向东走出村,近百米宽的绿化带内种满了植物,绿化带内还有观光步道。“这是今年春天种的,总长度4200米,有雪松、石楠、观赏桃、木槿等近20种呢,可以达到四季有花、长年有绿的效果。”王国岭说。

“知青文化盘活了村庄,乡村旅游激活了发展引擎。下一步,我们将按照乡里的规划,收集更多闲置的农用老物件,打造一个乡恋更深、乡情更真、乡愁更浓的新吴堂。”王国岭说。

(记者 张鸿雨 文/图)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号