文号 索引号 000000000/2016-00019 关键词
主题分类 社会公益事业建设 体裁分类 服务对象
省慈善总会“事实无人抚养儿童助养项目”鲁山县启动仪式举行
文号: 索引号:000000000/2016-00019 发布部门: 发布日期:2016-06-29
发布部门: 发布日期:2016-06-29 视力保护色:
    6月21日上午,省慈善总会“事实无人抚养儿童助养项目”鲁山县启动仪式在该县宣传文化中心举行,400名事实无人抚养儿童受到资助。省政协原副主席、省慈善总会会长邓永俭出席仪式,并宣布项目正式启动。
    市政协主席段玉良,市人大常委会副主任李永胜,副市长邓志辉,市政协副主席郑枝及市慈善总会会长赵玉亭出席启动仪式。
    邓永俭在讲话中指出,关心关爱困境儿童的健康成长,是全党全社会的责任。省慈善总会自成立以来,始终坚持“以人为本、扶贫济困”的慈善宗旨,把救助和帮扶儿童作为一项重要工作,开展了点亮生命计划——贫困儿童大病救助等项目,从助医、助学、助困等不同层面,为一大批困境儿童提供了及时有效的帮助。其中,千名孤儿救助计划、点亮生命计划——贫困儿童大病救助项目先后获得国家最高慈善荣誉——“中华慈善奖”,受到了社会各界的广泛好评。事实无人抚养儿童又称事实孤儿,是困境儿童中比较典型的一类。党和政府历来高度重视困境儿童救助工作,采取了很多措施保障他们正常的生活、学习权益。省慈善总会策划实施“事实无人抚养儿童助养项目”,是认真落实中央和省委、省政府进一步促进慈善事业发展要求的具体体现。
    邓永俭指出,此次省慈善总会投入善款50万元,选择鲁山县作为项目实施地,主要是考虑平顶山市、鲁山县两级慈善机构在儿童救助及其他慈善项目实施中积累了很多好的做法,这个项目放在鲁山县,将会为我们实施“事实无人抚养儿童助养项目”及其他的慈善项目提供好的经验。希望各方共同把这项爱心活动、良心工程做好,同时积极整合社会资源,对项目内容进行创新及拓展,组织丰富多彩的特色救助活动,力争为困境儿童提供更多精神方面的帮助。通过各方的共同努力,鲁山县事实无人抚养儿童助养项目一定能够收到预期效果,一定能做到让党委、政府满意,让社会满意,让捐赠者放心。
    此项目是省慈善总会“精准扶贫、精准慈善”的试点项目之一,救助对象为具有鲁山县户籍,年龄在14周岁以下,由于父母残疾、重病、失踪、服刑等意外情况造成的事实无人抚养的儿童(非孤儿,不享受国家孤儿补贴)。一经认定,将给予100元/人/月(1200元/人/年)的标准救助。项目的顺利实施,将为在全省开展事实无人抚养儿童助养工作积累实践经验。
附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4102990次