欢迎来到平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍阅读 | 繁体版|微门户|智能问答
文号 平政办〔2017〕115号 索引号 005452065/2017-00140 关键词 科技创新 三年行动计划
主题分类 政府办文件 体裁分类 服务对象

平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市科技创新三年行动计划 (2017—2019年)的通知

日期:2017-12-13 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2017-12-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2017-12-13 次浏览

005452065/2017-00140
政府办文件
平政办〔2017〕115号
2017-12-07
2017-12-13

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

《平顶山市科技创新三年行动计划(2017—2019年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年12月7日



平顶山市科技创新三年行动计划

(2017—2019年)


为贯彻落实市九次党代会精神,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,结合我市实际,特制定本计划。

一、指导思想

以党的十九大精神和习总书记“四张牌”的重要指示为指导,落实省十次党代会打造“三个高地”精神,以转型发展为主题,以培育发展新动能为主线,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,大幅度提升科技研发能力、科研成果转化能力、科技创新运用能力和科技人才集聚能力,加速形成创新链、产业链、资金链与政策链相互支撑的良好局面,充分发挥科技创新在经济发展方式转变和经济结构调整中的支撑引领作用。

二、基本原则

(一)紧扣发展。围绕“1461”发展思路,通过科技创新带动产品创新、品牌创新、业态创新和商业模式创新等,加速发展动力转换,提高发展质量效益。

(二)开放合作。拓展国际视野,加强与国内外高等院校、科研院所和行业领军企业深度合作,构建互惠共赢机制,弥补我市创新短板。

(三)突出重点。围绕产业链部署创新链,集聚创新资源,实施集中攻关,破解制约产业发展技术瓶颈,掌握关键核心技术,推动全产业链向高端攀升。

三、主要目标

(一)创新要素趋于完备。创建重点实验室、工程技术研究中心和院士工作站等国家级、省级高层次创新平台80家左右,发展新型研发机构10家以上,培育创新创业孵化器、大学产业园、中试熟化基地、高新科技成果产业化基地等创新载体10家以上,催生知识产权、科技推广与创业孵化、科技咨询调查、专业化设计、软件与信息技术和科技金融等科技服务机构50家以上。锻造一支特色鲜明、结构合理、充满活力,适应我市区域经济发展的科技创新人才队伍。

(二)创新环境更加优化。强化科技创新的法律支持与保护,将鼓励创新、宽容失败的“容错”机制纳入地方法规,建立以增加知识价值为导向的分配体系;强化制度设计,出台促进科技成果转移转化、科技交流合作、科技金融结合、科技企业孵化等系列政策措施,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系更加完善;强化科研人员中心地位,使其充分享有研发路径选择权、科研经费支配权、创新资源调配权和科技成果处置权,使我市真正成为创新成果八方汇集的洼地和创新创业者尽情挥洒的乐园。

(三)创新指标大幅提升。全市有效专利拥有量每年增加12%以上,万人发明专利拥有量达到2件以上;全社会研发投入占地区生产总值的比重超过2.2%,科技进步对经济发展贡献率超过55%;新增省级高新区1个以上;高新技术企业和科技型中小企业数量实现双倍增,高新技术产业增加值年均增长12%左右,占全市规模以上工业增加值的比重达到40%以上。

(四)创新支撑效果显著。科技创新成为产业布局发展的首要因素,创新逐步转变为经济增长的源动力,区域经济由要素型向创新型加速转变,整体融入郑洛新国家自主创新示范区,化政策红利为创新红利;科技成果转移转化能力显著增强,高新技术产业蓬勃发展,具有市场竞争力的产品和企业快速成长;科技创新对加速尼龙城、能源城、电气城建设,促进我市经济转型、城市转型、社会转型和生态转型,推动能源型城市可持续发展的作用日益凸显。

四、重点工作

(一)创新平台载体升级工程

制定加强与国内外高等院校、科研机构开放合作的政策措施,引导创新资源向产业一线集聚,进一步突出企业的创新主体地位。2019年前努力实现研发平台两个“全覆盖”,即规模以上工业企业全部建立市级以上研发机构,大中型企业全部建立省级以上研发机构。

1.建成一家国家级重点实验室。加快“炼焦煤资源开发及综合利用国家重点实验室”建设,成立由院士、长江学者等高层次人才领衔的学术委员会,开展炼焦煤安全开采、清洁焦化和焦化副产品高效利用等基础理论和前沿技术研究,加强科技成果转化和推广,在国家重大科技项目攻关、技术示范和行业引领方面发挥积极作用,着力打造国内一流的炼焦煤开发利用技术研发中心、产业示范中心、人才培养中心和学术交流中心,为中部能源城建设提供坚实的科技支撑。

2.争创两家国家级重点实验室。整合河南省聚酰胺中间体重点实验室、尼龙技术服务中心和尼龙原材料研究实验室建设,创建国家级尼龙重点实验室,开展关键技术研发、工艺包开发和产业规划设计,为打造全球最完整、技术含量最高、循环经济特征最明显的尼龙化工产业链提供技术保障。支持河南省高压开关重点实验室开展技术标准、试验检测技术、大型绝缘件技术和智能电网等研究,创建国家级高压电气重点实验室。

3.培育新型研发机构。鼓励大专院校、科研院所和企业研发机构共享信息资源、开放科研场所、加强学术交流,进一步打破传统管理模式下创新资源条块分割局面,完全以市场需求为导向,组建投资主体多元化、管理模式企业化、运行机制市场化的新型研发机构,促进产业链、创新链、资金链有机衔接。大力推进市政府、中国平煤神马集团与河南城建学院共建尼龙产业技术学院,支持市政府、中国平煤神马集团与平顶山学院合作共建“平煤神马学院”,支持市政府、平高集团与平顶山学院合作共建“平高学院”;支持河南城建学院与中国平煤神马集团共建尼龙产业重点实验室,支持平顶山学院与中国平煤神马集团共建“先进尼龙复合材料工程技术研究中心”,开展尼龙复合材料结构及改性研究;支持化工产业集聚区与中国纺织科学院、东华大学联合组建高性能尼龙纤维研究室,与洛阳黎明化工研究院联合组建聚氨酯研究室,与中科院化学所联合组建尼龙高端注塑研究室;支持平高集团与清华大学组建“清华大学-平高集团电气技术联合研究中心”、与驻平高校共建“河南省高压智能电器工程技术研究中心”,开展电力电子、高压电器和配网设备等前沿技术研究,为中原电气城建设增添新动力。

4.共建一批农业科技研发平台。与中国农业科学院、中国农业大学、西北农林科技大学等高校院所合作共建研发平台,自主研发与转化推广一批新品种、新技术,推动生态循环农业和特色农业高速发展。支持河南城建学院与江南大学共建河南省健康食品工程技术研究中心、技术转移转化中心,引进其“粮食发酵工艺与技术国家工程实验室”“国家功能食品工程技术研究中心”“食品科技与技术国家重点实验室”高端人才和最新成果,加快功能食品和营养食品新产品的研究开发。支持平顶山学院与北京林业大学共建“特色植物繁育工程技术研究中心”,开展以多倍体育种为特色的经济植物良种选育繁殖技术研究。

5.建设一批科技企业孵化器。构建“众创空间—孵化器—加速器”完整孵化链条和“孵化+创投”的创业模式,加快形成高新区和城乡一体化示范区引领、高校和科研院所助推、大型骨干企业协同发展的创新创业新格局。支持高新区以省级创新创业基地建设为基础,深化与西安交通大学、中关村大学科技园联盟等外部资源合作,打造众创、众包、众扶和众筹协同发展的创新创业新引擎;支持城乡一体化示范区以中兴科技园、宝钢装配式绿色建筑产业园、清华紫荆科技园、上海交通大学科技园和电子商务产业园为载体,建设集产学研用为一体的创新创业新高地;支持河南城建学院牵头组建大学科技园、平顶山学院组建创新创业服务中心,实现技术与金融、研发与生产、人才培养与产业培育的高效结合,争创省级大学科技园和省级科技企业孵化器;支持龙头骨干企业建设专业孵化器和众创空间,优化配置人才、技术、装备、资金等创新资源,形成辐射带动中小微企业成长发展的开放创新生态。

(二)新兴产业培育工程

立足我市既有产业基础,注重发挥后发优势,通过政策引导、信息支持、项目带动和骨干企业扶持等举措,大力培育特色、优势战略性新兴产业,助推我市产业结构转型升级。

1.加快发展电子信息产业。在智能终端、数据中心、智慧产业等领域展开布局,主动承接既有创新成果,努力形成以固网智能终端为龙头的全产业链,培育重量级的网络通信设备供应商;支持河南城建学院与中科曙光共建“大数据协同创新中心”;适应三网融合对软件产业新需求,重点研发政务、金融、教育、安全、医疗等行业应用软件和娱乐、购物、资讯、健康等个人应用软件,大力培育网络服务业,为智慧城市建设提供技术支撑。

2.积极培育新医药产业。支持我省首例国家一类创新药“阿兹夫定”临床试验及产业化研究,力争2018年取得生产批号,在此基础上筹建以核苷类新药研发生产为主导的医药产业园;支持苯肼盐酸盐 、丙肝新药S9医药中间体研制和家畜内脏制取医药中间体关键技术研究,开发消炎类医药中间体系列产品;开展物联网技术在智慧医疗领域的应用研究,以智能化、移动化、便携化为方向,开发安全型输液与注射耗材、介入治疗系列耗材、标准化手术包、康复辅助器具等,壮大新型生命健康产业。

3.努力提升新材料产业。大力研发高纯、超细、各向同性特种石墨制备技术,开发锂离子负极材料等高端特种石墨和功能性炭素制品,突出解决我市石墨、炭素产业大而不强的问题;围绕国家重大工程和重点项目用材需求,开展极限规格功能性特种钢、高强高导复杂截面铜合金型材、超高纯铜等新型金属材料研究,实现高端装备核心用材国产化、系列化和全覆盖;开展碳化硅工程陶瓷热交换器、陶瓷管件、耐磨件等产品应用研究,带动我市碳化硅产业升级发展;引进转化不锈钢连续高效五连轧新技术,开发精密不锈钢、彩色不锈钢和镜面不锈钢等高端新产品,提高不锈钢产业链附加值。

4.做大做强陶瓷产业。支持中国园林建筑陶瓷协会在我市设立创新示范基地、中华陶瓷大师联盟在我市建立创作基地;依托河南省中原古陶瓷研究重点实验室,加速人才引进和培养,挖掘传统瓷文化资源,促进宝丰县汝瓷、郏县钧瓷和鲁山县花瓷等非物质文化遗产传承,推出陈设艺术用瓷和高端生活用瓷等系列创意新品,提升我市陶瓷产业知名度;依托宝丰汝瓷创意产业园、郏县神前钧瓷文化产业园和鲁山县花瓷产业园,形成以文化创意为基础、技术创新为支撑、高档艺术陶瓷为名片、建筑用瓷和日用陶瓷为主体的陶瓷产业新格局,形成特色鲜明的陶瓷产业。

5.超前布局智慧能源产业。开展高可靠性长寿命锂离子电池储能技术研究,以承接国家智能电网重大建设项目为契机,加速技术聚集与成熟,带动我市储能产业萌生发展;支持中国平煤神马集团特大型能源化工基地“互联网+”智慧能源示范项目建设,集成应用能源生产、输配电、智能终端设备与能源调配等技术创新成果,加快形成能源产业创新发展新业态,积极参与国家标准制定,助推我市由传统能源生产基地向智慧能源创新基地转型升级。

(三)传统产业升级工程

瞄准我市传统产业转型升级的核心技术、关键技术、前沿技术,集中实施一批重大科技专项,打通产业链衔接难点,抢占产业链提升高点,布局产业链延伸端点。

1.传统能源产业。通过创新完善“煤-电”一体产业链条,丰富产品线,提高生产率,为全市产业结构调整提供基础保证,赢得战略空间。开展复杂地质条件下深部井筒快速施工关键技术研究,为深井井壁设计理论及施工提供技术规范;开展大埋深煤炭资源安全生产成套技术研究,在安全开采、灾害防治与事故救援等技术上取得新突破;以矿用大型成套智能装备为重点,开发矿用高端液压支架、千米深井全断面岩巷掘进装备、钻爆装运一体化施工装备、巷道高效快速掘进与支护装备、智能化大型分选设备等高端产品;开展矿区废水绿色净化与循环利用,煤矸石充填综合利用,大体量煤泥综合利用及处置等技术攻关,进一步提高资源回收率,实现经济效益与生态保护协调发展。

2.煤、盐化工产业。围绕发展煤基清洁能源,重点掌握低阶煤热解分质转化技术,实现高硫煤分类资源利用和分级提质利用,推进稀缺煤二次开发。开展“低品质煤中低温热解、高效分离提质”产业化研究,开发低阶煤提质增效新技术,完善工艺包,将低品质煤转化为动力炭化块、低温煤焦油、高品质煤气等,实现由传统燃料到“炼煤”原料的转变,为全市每年约2000万吨低品质煤开辟一条升值之路。大力研发煤焦化副产品精深加工技术,开展焦炉煤气制乙炔产业化研究,填补国家政策性关停电石法生产乙炔造成的产需缺口;开展甲醇制聚甲氧基甲羧醛产业化研究,开发新型清洁柴油添加剂;研究煤焦沥青深加工技术,开发石墨电极、优质碳纤维和改性沥青等高端产品,不断延展煤焦化产业链条,使煤焦油加工达到世界先进水平。大力研发应用节能降耗和清洁生产技术,开发固体光气、高聚合度PVC、高抗冲PVC、氯醋共聚PVC等高耗氯衍生品,提高氯碱产业竞争力。

3.尼龙化工产业。在扩大尼龙66、尼龙6、己二酸等主导产品规模的基础上,开发先进生产工艺技术,发展高附加值产品,丰富尼龙产品序列,推动尼龙产业链向高端延伸。开展高性能聚酰胺工业丝制备产业化技术研究,建成万吨级生产示范线,形成工业丝国家技术标准和评价体系,实现由跟跑到领跑转变;开展新型尼龙66短流程聚合工艺及装备研发,形成具有世界先进水平并拥有自主知识产权的新技术,实现尼龙生产工艺及装备升级换代;开展无硫胺重排产业化技术研究,优化己内酰胺生产工艺,占领尼龙6产业发展前沿;开展尼龙46生产新工艺研究,加大高性能尼龙56、6T、9T系列产品开发,拓展尼龙产业产品线,满足快速扩大的高性能工程塑料市场需求;开展对位芳纶产业化技术研究,实现军需防弹衣(具)用材国产化,努力建成2000吨产业化示范线;开展“丁二腈加氢合成丁二胺”工艺研究,进一步优化尼龙化工产品结构,提升市场核心竞争力;开展高效催化剂核心生产技术攻关,打破国外技术垄断,保障催化剂产品的稳定供应,降低尼龙化工行业生产成本。

4.高压电气产业。开展高压直流断路器技术研究,开发±500KV高压直流断路器,为国家张北±500KV柔性直流电网示范工程提供装备;开展高电压等级大容量真空灭弧室设计制造、开关智能化、环保绝缘介质替代六氟化硫等前沿技术研究,开发智能化、环保型无氟开关设备,进一步夯实行业领军地位,提高国际市场竞争力;开展柔性变电站、电力电子变压器和柔性直流输电换流阀等电力电子设备研究,提升柔性直流输电用电力电子设备的研发、制造和试验能力。

5.节能环保产业。针对我市节能减排任务重的实际,大力提升节能环保产业,实现资源高效利用与生态文明建设协调发展。开展己二酸尾气处理及回收利用技术研究,开发高纯笑气,变污染排放为高效利用,每年减少100万吨温室气体排放;大力研发湿式电除尘技术和水泥工业超净排放技术,开发水泥窑炉脱硫和水泥窑炉低温SCR脱硝关键技术及装备,巩固在电除尘领域的技术领先地位;大力研发应用可资源化的烟气脱硫、脱氮技术,开展颗粒物(PM2.5)、硫氧化物、氮氧化物、重金属等多种污染物协同控制技术研究与应用,促进火力发电和焦化产业绿色转型升级;研究应用尾气发电、废渣利用、余热回收和中水回用等技术工艺,降低资源消耗和污染排放。积极研发和引进人口健康、安全生产、污染治理、灾害防控和先进消防装备等技术成果,为高效社会治理提供支撑。

(四)农业科技创新工程

1.发展现代生态循环农业科技园。重点支持猪、鸡、兔等家畜的无公害养殖,加快发酵床养猪和“千头线”生态种养结合技术的推广,开展猪、鸡、兔现代化精细加工、粪便无公害利用、皮毛高效综合利用研究;促进循环农业、绿色农业的健康发展;应用先进技术分离提纯猪血清、猪肺腺素、猪胃腺素、兔子胆有效成份和蛋白粉、蛋黄粉、溶菌酶、卵磷脂等鸡蛋深加工系列产品,加工生产医药中间体、美容化妆和保健产品,使我市300万头猪、130万只鸡和500万只兔的产值和利润提高5倍以上。

2.加快地方特色品种培育与推广。重点支持大豆新品种的引进开发,开展大豆精加工产业技术研究,研发大豆奶油、大豆多糖、大豆纤维等高端新品,建成国际一流、全国最大的豆基新型食品添加剂生产基地;加快韭菜种子研发基地升级发展,大力开展韭菜深加工技术研究,开发心脑血管和前列腺营养保健药品,巩固我市在韭菜研发应用领域的优势地位。

3.农业废弃物综合利用和土壤污染综合治理。开展有机肥替代化肥集成技术和病虫害绿色防控技术研究,研发推广利用农业废弃物生产微生物肥技术, 减少化肥农药使用量,提高农作物废弃物综合利用率;针对土壤重金属污染、畜牧业排放污染、农业废弃物污染和生活垃圾污染重叠交叉的严峻形势,实行“生态问题生态解决”,大力引进和转化应用土壤污染生态修复技术,广泛推广废弃物“无害化处理+综合利用”技术,因地制宜地推广生态循环农业不同模式,推广规范化种植(养殖)技术,改善农业生态环境。

4.做好扶贫科技特派员工作。充分发挥科技特派员在脱贫攻坚中的重要作用,研究发展思路、明确发展产业、筛选脱贫项目、开展技术指导,做到一村一方案、一户一对策。支持扶贫科技特派员和派出单位领办、合办、协办农业特色企业,壮大农村科技型经济实体;兴办合作社和技术推广中心等科技中介组织,大力开展技术培训、技术交易、新产品引进等技术服务工作,助推精准科技扶贫工作。

(五)高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”工程

新增高新技术企业50家,科技型中小企业200家以上,实现高新技术企业、科技型中小企业数量和产值“双倍增”,形成高新技术企业引领发展、科技型中小企业遍地开花的良好局面。

1.培育“科技小巨人”。全面摸底调查我市科技创新企业,做好基础数据收集、分析和筛选等工作,建设科技创新企业基础数据库。整合各类科技资源,完善创新创业生态,按照不同发展阶段,实行梯度培育、差异扶持,促进集群发展,推动一批创新能力强、成长速度快、发展潜力大的企业加速成长为“专、精、特、新”的“科技小巨人”企业。

2.引导传统企业转型。实施“百企升级”活动,推动企业加快技术设备更新和工艺升级,提高产品附加值和中高端产品比重,充分利用“互联网+”、智能制造和柔性生产等,形成技术进步和创新机制,实现由加工制造向设计创造的转型升级,每年培育提升100家以上,让传统型企业逐步转型到科技型中小企业或高新技术企业行列。

3.强化政策保障。对高新技术企业和科技型中小企业实施规范管理和系统指导,落实各项优惠政策和扶持措施,营造高新技术企业和科技型中小企业发展的良好氛围;建立高新技术企业后备库,对入选企业重点扶持、专题辅导,补齐发展短板,使其加速成长为高新技术企业。

(六)科技成果转移转化工程

1.强化科技成果转移转化的利益导向。以科技成果使用、处置和收益管理改革为重点,落实《平顶山市人民政府关于印发平顶山市促进科技成果转移转化实施办法(试行)的通知》(平政〔2017〕5)要求,进一步扩大成果持有单位的转化自主权,明确科技成果完成人(团队)的分成奖励,将成果转化应用情况列入学术评价、职称评审和课题指标评定等多个方面,扫清制约科技成果转化的制度性障碍。

2.打通科技成果转移转化通道。完善平顶山市技术交易公众服务平台,充实基础数据,协调供需关系,实施跟踪服务,建成省内一流、辐射周边、联系全国的科技成果交易市场;主动邀请高校、科研院所和高层次创新人才(团队)来我市发布科研成果,通过成果展示、技术对接、产权交易、人才交流等多种形式,为科技成果交易提供零距离、零资费高效服务;在科技计划管理的项目评审、结题验收、成果鉴定和评功评奖等关键环节,适当加大科技成果转移转化的权重,促使科技成果加速向现实生产力转化,每年就地转化和引进转化市内外先进成果100项以上。

3.开展科技成果集成应用示范。创新科技成果集成转化机制,瞄准特定领域,集中组织科技成果转化应用,以规模效益促成新产业萌生发展。顺应国家大力发展装配式建筑的形势,契合我市粉煤灰、煤矸石、钢渣富集和钢材、水泥、建筑装饰板材产能充沛等有利条件,集成装配式建筑相关科技成果,研发新型装配式建筑产品,大力发展覆盖城乡、辐射周边的装配式建筑产业体系;集成激光融覆、不锈钢包覆、陶瓷喷涂和绿色电镀等技术成果,以废旧矿用机械设备再生制造为突破口,支撑再制造产业示范基地建设;集成高效拆解、无害化处理和回收利用技术,创新废弃汽车、电子设备和建筑垃圾、生活垃圾回收利用模式,开发“城市矿山”资源,发展循环经济产业。

(七)科技服务能力提升工程

1.深化科技体制改革。健全创新的市场导向机制,搭建科技信息平台,跟踪指导研发活动,规范研发过程管理,提高财政科技经费引导效能;完善科技项目管理组织流程,拓宽科技项目需求征集渠道,建立科学合理的项目形成机制和储备制度;推行科技创新券制度,引导中小微企业和创新团队加强与高等院校、科研院所、科技中介服务机构及大型科学仪器设施共享服务平台的对接;围绕“一县(区)一主业”,加强市、县两级联动,协调解决县域科技创新工作中的实际问题,建设一批特色鲜明、功能强劲的创新平台载体。

2.发展科技金融。建立与银行资本、社会资本、保险资本相结合的科技投融资机制,深入开展“科技贷”、“科技保”、知识产权质押贷款等科技金融服务;通过科技创新及先进制造业投资基金,加大对科技型中小企业的金融服务力度。

3.吸引高端人才。支持驻平高校、科研机构和高新技术企业利用自有科研条件和产业基础,依托重大科技项目实施,招引国内外专家教授在我市开展科研活动,建立工作室、研究院和试验基地等;筹建市科技创新服务中心,搭建集科研信息发布、创新产品展示、科技成果交易和科技服务型企业孵化等功能于一体的科技创新公共服务平台,满足高端人才、团队驻留需求。

4.壮大科技服务业。以优化创新资源配置,提高科技创新承载力为目标,完善政策环境,加大扶持力度,加快培育研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融和科学技术普及等科技服务市场主体,壮大技术经纪人队伍,创新科技服务模式,延展科技创新服务链,促进社会化、专业化、网络化、规模化科技服务机构快速成长。

(八)“郑洛新国家自主创新示范区”辐射区建设工程

强化高新区在我市自主创新体系建设战略中的先导地位,深化体制机制改革,开展创新政策先行先试,将高新区打造成开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区,电气城、尼龙城的核心载体和能源城的重要支撑。

1.建立工作推进机制。成立郑洛新国家自主创新示范区辐射区建设领导小组,统筹推进辐射区建设和发展,定期研究解决重大问题,加强与省级领导小组沟通协调,积极争取上级支持。组建工作推进专门机构,编制辐射建设实施方案,明确创建任务和发展目标,建立战略咨询、分工协调、督导检查、统计分析等工作机制,强化工作手段,确保各项建设任务落到实处。

2.完善政策法规体系。落实省委、省政府加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设“三十条”政策,结合我市实际,重点围绕激发创新主体活力、推进开放式创新、集聚海内外人才资源、创新科技管理体制机制、优化创新创业环境等方面出台一整套政策法规。市直有关部门根据职能权限制定具体实施办法与配套细则,重点在科研项目和经费管理、股权激励、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果转化、科技评价等方面先行先试,加快形成支撑辐射区创新发展的“1+N”政策体系。设立郑洛新国家自主创新示范区辐射区辐射区建设专项资金,用于普惠性政策,落实主导优势产业培育、平台建设、人才引进等经费支出。鼓励高新区大胆创新,积极探索新型管理体制,在内设机构、行政编制、领导职数等统一核定的范围内,赋予其灵活的机构编制权限和用人机制,允许其自主设置机构和岗位。

3.发挥示范引领作用。调整高新区建设规划,将尼龙化工产业集聚区整体纳入,适时调区、扩区,拓展辐射区建设发展空间;灵活运用“一区多园”或“飞地园区”等方式,将与辐射区主导产业相匹配的工业园区提升为异地共建区进行托管,纳入辐射区统计管理,扩大先行先试政策措施覆盖范围,推动创新要素在更大范围内合理流动和高效组合,构建协同有序、优势互补、科学高效的区域创新体系。

(九)国家知识产权示范城市创建工程

1.成立强有力的创建工作领导组织。成立创建工作指挥部,出台我市《经济社会发展科技创新指标考核实施细则》,把知识产权纳入县(市、区)目标考核体系;将创建工作的责任目标分解到各级、各部门,建立创建工作责任目标台账,形成完善的推进机制。

2.尽快补齐短板弱项。对照国家知识产权示范城市考核验收标准,找准短板弱项特别是大分值项目,以促进专利“量质齐升、保护有力和转化运用突出”为目标,围绕专利生产能力不强、行政管理能力不足、专利分析利用较弱和财政投入偏少等问题,采取超常规措施,限时达到创建标准。

3.突出特色亮点工作。继续加大专利执法工作力度,搞好知识产权维权援助,保持全省领先地位;继续搞好专利导航,服务企业创新成长,推动专利应用向纵深发展;支持知识产权服务业发展,促进专利协同运用、专利运营和知识产权金融等工作,推动专利技术产业化整体上台阶。按照知识产权强省战略统一部署,抓好“河南省产业聚集区专利导航实验区建设”“企业专利导航国家试点企业建设”“国家知识产权小镇建设”等具有影响力的试点示范工程,重点支持高新区创建国家专利导航产业发展实验区;依托尼龙化工和高压电气优势产业,积极筹建国家知识产权保护中心,带动知识产权工作整体上台阶。

4.建立与国家知识产权局的长效联络机制。加强与国家知识产权局高层的沟通联络,与国家知识产权局审查协作中心郑州中心签订“国家与地方知识产权战略协作协议”,激励和带动我市知识产权工作向省第一梯队迈进,确保顺利通过国家知识产权示范城市验收,铸造创新型城市新名片。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各县(市、区)要牢固树立“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”理念,真正把科技创新摆到发展全局的核心位置,加强统筹协调,合力攻坚克难,切实推动科技创新有关工作落到实处。

(二)营造创新氛围

定期召开科技创新大会,举办创新创业大赛,开展科技功臣、科技合作奖和科技进步奖评选活动,大力宣传科技创新先进典型;加大对创新型人才(团队)、创新型企业、创新平台以及创新成果的奖励力度,弘扬创新精神,积极培育鼓励创造、追求卓越的创新文化。

(三)加大科技投入

充分发挥财政科技资金的引导作用,建立以政府为引导、企业为主体、金融机构及其它社会力量共同参与的多元化科技投入体系。各级财政科技投入逐年增加,确保不低于全省平均水平,同时鼓励企业加大科技投入,积极利用金融资本,确保全社会研发投入高于全省平均水平。


附件

1.创新产品目录.docx

2.高新技术企业培育对象一览表.docx

3.科技型中小企业.docx

4.工程技术研究中心建设计划.docx

5.重点实验室建设目录.docx

6.创新创业载体建设目录.docx



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错