黄洁夫受邀参加反器官贩卖峰会的信号意义
作者:高福生 来源:凯风网 日期:2017-02-13 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:
 

 

  黄洁夫(资料图片)

  2月7-8日,“反对器官贩卖全球峰会”在梵蒂冈举办,联合国、欧盟及世界卫生组织代表、多个宗教界代表、伊斯坦布尔宣言组织成员、全球多国器官移植协会主席等将参加会议,会议将讨论通过反对器官买卖的声明。受举办方邀请,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫将参加本次会议,并向世界各国分享器官捐献与移植管理的“中国方案”。

  中国第一次获邀出席由国际权威组织举办的器官移植领域峰会,散发出强烈的信号意义——

  中国器官移植捐献成就巨大

  近年来,中国政府高度重视器官捐献与移植工作,制定系列配套政策,成立人体器官捐献与移植委员会,健全工作机制,走出了一条体现国际惯例、符合中国实际的器官捐献与移植道路。2007年3月21日,国务院第171次常务会议通过《人体器官移植条例》,将器官移植捐献纳入法制范畴。2010年-2013年,中国人体器官捐献工作陆续在19个省份开展试点。此后,公民对人体器官捐献的认知度日渐提高,每年的捐献率都在提升。公开数据显示,截至2016年底,全国累计公民逝世后器官捐献近1万例,捐献大器官近2.8万个。2016年完成捐献4080例,捐献大器官11296个,较2015年提高近50%,每百万人口年捐献率(PMP)已达2.98。年捐献数量将超越巴西位居世界第2位。

  中国器官移植捐献经验可鉴

  2016年10月31日,美国学者罗伯特·劳伦斯·库恩在《人民日报》发表题为《不要误解中国的人权进步》的文章,他认为中国近来在人权领域取得了两大历史性的成就。第一个成就是深化司法体制改革。第二个成就是2015年1月起,中国全面停止使用死囚器官,公民自愿捐献成为器官移植供体的唯一来源。在2016年召开的第26届国际器官移植大会上,世卫总部官员何塞·努涅斯教授如此评价中国器官移植改革成就:“我们能看到的是普通老百姓能够开始从捐献者处接受器官进行移植,这就是一个很大的变化……从现在到未来,在非常短的时间内,大概两三年左右,中国将在世界范围内,引领器官移植工作。”世界卫生组织总干事陈冯富珍亦表示,中国在器官捐献与移植领域的改革方向正确,行动迅速,许多成功经验可以做样板,供面对相似挑战的其他国家学习借鉴。

  翻炒“活摘”谣言不得人心

  10余年来,法轮功和西方反华势力用尽“洪荒之力”来翻炒“活摘”谣言,却屡屡被权威机构、专家学者、媒体记者、政治异见人士打脸。2006年7月,法轮功推出两名加拿大人大卫·乔高和大卫·麦塔斯所谓《血腥的活摘》的调查报告,借此对中国的器官移植体系大肆污蔑。10年后,两名加拿大人又推出《新报告》,将参与“活摘”的医院由原来的一家变成了80多家,“活摘”人数由“6.5万人”变成了“150万人”。照此数据推算,中国政府平均每天要“活摘”410多名法轮功学员的器官。有着这么多的“供体”,中国哪还需要器官志愿捐助者,全世界都不需要器官志愿捐助者了。对此,美国资深外科医生肯尼思·马托克斯、印度外科医生兰博德克等怒斥“从医学上讲简直就是无稽之谈”,芝加哥大学医学院器官移植科主任迈克尔·米利斯称“他们编造的故事是臭名昭著的”。

  任何政治图谋都是徒劳之举

  当中国卫生部前副部长、现任人体器官捐献与移植委员会主席黄洁夫应邀出席本次峰会的消息披露后,引起一些西方反华人士的不满。英国卫报报道称,澳大利亚麦考瑞大学的一位医学伦理专家温迪·罗杰斯向梵蒂冈官方机构去信反对中国参会,信中无端指责中国非法进行器官移植、破坏人权等问题,质疑梵蒂冈邀请中国代表黄洁夫参加此次会议。让人欣喜的是,面对温迪·罗杰斯的质疑,会议主办方梵蒂冈教皇科学院院长索隆多在回信中高调表示,反对器官贩卖全球峰会是“一场学术会议,不重复有争议的政治主张”。会议主办方主要负责人国际器官移植协会前主席、哈佛大学麻省总医院器官移植教授弗朗西斯·德尔莫尼克在接受《环球时报》独家专访时亦表示,邀请中国参会,是因为“中国去年秋天在北京展现了符合世界卫生组织捐献和移植实践的指导原则的态度,国际社会对此深感鼓舞。”这些义正辞严的表态,让那些带有政治目的“抗议”流了产。

  黄洁夫受邀参加本次“反对器官贩卖全球峰会”,标志着中国的器官捐献与移植事业得到了国际社会的高度肯定和认可,亦是对“法轮功”邪教和一些别有用心的组织制造散布的谣言是一个有力回击,再次揭下了“活摘”谣言的遮羞布,表明中国的器官捐献与移植事业在国际社会一如既往的支持下,将进一步加强和深化国际交流,与各国分享经验、互学互鉴,拓展合作的广度和深度,为包括器官捐献与移植在内的世界卫生与健康事业发展做出新的更大的贡献。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3925264次