我市实施打通“断头路”三年行动计划
日期:2017-04-20 浏览次数:
作者:魏广军 来源:平顶山日报 日期:2017-04-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

市区南环路西延工程路床整形及结构层铺设已完工,施工人员正在铺设花岗岩道牙。 本版图片均为魏广军摄

稻香路湛河桥施工人员正在加工桩基钢筋笼。 

 

我市2016年启动的打通断头路三年行动计划,将新建、改建道路总里程150.28公里,总投资约89.65亿元,项目全部完工后,城市道路通车里程将达438.43公里,市区道路四通八达。

补短板——

打通城市断头路

事关全局、责任重大、任务艰巨、影响深远。4月13,市住建局局长高国闯在接受记者采访时,用这16个字概述我市打通断头路三年行动计划。去年下半年,我市启动打通断头路三年行动计划,一批道路工程相继开工建设,今年计划实施打通断头路新建、续建项目77项,至3月底已开工项目33

已开工的项目,湛南路西延和湛北路西延工程位列其中,两条新建道路工程完工后,老城区西南部死角区域将畅通起来。眼下,湛南路、湛北路车流如水,行至凌云路却戛然而止,饱受交通拥堵之苦,出行不便的附近居民,目睹正在施工的两条断头路,心里别提多高兴了。

长期以来,由于城区道路结构不合理,城区东西向、南北向交通不通达,与高速公路的连接不紧密,没有形成环路,造成交通拥堵。市住建部门统计,市区有断头路”77条,不但制约项目进展,而且影响到城市形象和制约了城市发展,断头路成为城市发展之殇。

市九次党代会明确提出:打通断头路,畅通微循环全面提升城市建管水平。去年921日,市委书记胡荃在调研城市基础设施项目建设时强调,要以城市道路改扩建为重点,进一步完善城市功能、优化人居环境、提升城市品质;1122日,市委书记胡荃在召开的市委城市工作会议上强调,要全面加强城市基础设施建设,重点实施道路交通畅通等八大工程,大力推动基础设施扩容提升。

按照制订的全市打通断头路三年行动计划,工程完工后,全市路网结构将得以全面优化,实现外联内畅,形成快速通道互联互通、区域城区广泛覆盖、枢纽节点功能完善的综合交通体系。

抓进度——

撸起袖子加油干

3月份以来,天气转暖,进入道路施工的黄金季节,已开工的33项工程在紧锣密鼓往前推进。

412上午,记者来到稻香路续建工程现场。自321进场以来,施工单位已完成地表清理240多米,雨污管沟正开挖,已铺设直径600毫米管道87米,目前正进行回填施工。据平煤神马建工集团技术人员介绍,公司技术力量雄厚,施工经验丰富,拆迁进展顺利的话,按期完成施工任务不成问题。

在湛北路西延工程施工现场,记者看到,几台挖掘机、铲车、压路机协同作业,清运土石垃圾,开挖雨污水管沟。由于施工工地上方有一处高压线尚未改移,挖掘机装载垃圾离高压线距离较近,现场技术负责人扯着嗓子喊话,一再提醒要注意安全,知道了!挖掘机师傅回答。目前地表清理已完成,路基成型560米,铺设雨水、污水管道1500多米,挡墙砌筑完成850米,已完成整个工程量的43%现场技术人员介绍。

稻香路湛河桥贯通市区南北,连接湛南路和湛北路。今年24日,平煤神马建工集团进驻现场。412日,记者来到工地,这里焊花飞溅,两名师傅手执焊枪加工桩基钢筋笼;桥桩钻孔施工正在进行。这个桩基打孔32米时遇到溶洞,我们采取片石加黏土按比例回填,问题及时得到解决。目前正全力以赴赶进度。项目负责人介绍。

南环路西延工程由郑州建工集团负责施工。去年101日,施工人员进驻现场,目前已完成整个工程量的70%,路床整形及结构层铺设已完工,雨污管网铺设完毕。目前,施工人员正在铺设花岗岩道牙。施工难度不小,1000米长的施工路段,平均下挖1.5米,全是坚硬的石块,每天组织大型机械20多台,昼夜施工,连续奋战60多天,破碎石头达60000多立方米。施工人员介绍。

南环路西延、未来路北延、新南环路东延、诚朴路南延、湛南路东延、湛北路东延……一项项工程落地开花,施工紧张有序推进。我们要求施工单位对照目标,挂图作战,加班加点赶进度。雨污管线铺设、路基填筑、稳定层铺浇,每一道工序都要求施工单位环环紧扣做好衔接,确保不浪费施工时间。市住建局工程科负责人介绍。

拆迁难——

莫让龙头成制约

施工进度,施工进度!

对于市住建局工程科负责人张卫民来说,他最关心的是工程进度。他手头有一份平顶山市打通断头路2017年市政工程建设计划表77项工程项目赫然在目,分解显示断头路项目名称、总投资、责任单位、前期工作、开竣工时间等。这份表册便于他掌握情况,有利工作开展。

市住建局编发的第56期《城建重点工作简报》显示:“2017年第一季度,除湛河区负责的诚朴路南延、轻工路新建、南环路东延等工程征迁有明显进展外,其余大部分项目几无进展。

加快施工进度,拆迁是龙头。断头路征迁主要集中在城区,征迁任务十分繁重,征迁费用超过投资的一半,工作难度相当大,征地拆迁问题成为工程推进缓慢的主要原因。近段时间,虽然各区想方设法加以推动,但征迁工作推进仍不明显。市住建局工程科负责人说。

征迁主体是各区。龙头不舞,寸步难行。我市成立了打通断头路专项活动领导小组,市主要领导经常深入一线,解决实际问题。市住建局制定了具体实施方案,排出打通断头路进度计划表,采取领导分包,每周督查等形式抓好落实,随时协调解决影响施工的节点、难点问题。

为搞好征迁工作,新华区制定断头路征迁任务清单、责任清单和流程图,明确征迁程序和时限,日通报、周督查、月排名,目前已完成4条道路征迁任务,征用土地432.36亩。卫东区围绕打通断头路制定征拆方案,广泛宣传动员,目前五一路东延项目的征迁已基本完成。湛河区成立以区委书记为组长的征迁工作领导小组,专项督查组全程督查工作进度,每周五召开项目征迁推进会,研究解决存在的问题,对完成任务较好的,进行表彰给予工作经费补助,差的给予通报批评追究责任,取得了明显成效。

打通断头路,打通的不只是路,打通的是隔离开来的城市形象、城市品位和城市环境,打通的是广大市民的心结采访中,市民对打通断头路高度赞赏,充满期待。 

(本报记者 魏广军)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:2315745次