您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 我要参与 > 在线访谈 > 访谈主题
在线访谈图片

规范行政事业单位会计核算 持续提高会计信息质量

为构建统一、科学、规范的政府会计核算标准体系,夯实政府财务报告的编制基础,2017年10月24日,财政部印发了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号),自2019年1月1日起施行,鼓励行政事业单位提前执行。近日,市财政局党组书记、局长高永华就该项制度改革启动的背景以及其意义和影响进行了解答。
时间:2018-05-30
嘉宾:市财政局党组书记、局长高永华
地点:访谈室
文字直播

问:《制度》制定出台的背景和意义是什么?

答:我国现行政府会计核算标准体系基本上形成于1998年前后,基本满足了现行部门预算管理的需要。

党的十八届三中全会提出了“建立权责发生制政府综合财务报告制度”的重大改革举措,2014年新修订的《预算法》对各级政府提出按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告的新要求。由于现行政府会计标准体系一般采用收付实现制,主要以提供反映预算收支执行情况的决算报告为目的,无法准确、完整反映政府资产负债“家底”,以及政府的运行成本等情况,难以满足编制权责发生制政府综合财务报告的信息需求。另外,因现行政府会计领域多项制度并存,体系繁杂、内容交叉、核算口径不一,造成不同部门、单位的会计信息可比性不高,通过汇总、调整编制的政府财务报告信息质量较低。因此,在新的形势下,必须对现行政府会计标准体系进行改革。

《改革方案》提出,权责发生制政府综合财务报告制度改革是基于政府会计规则的重大改革,其前提和基础任务就是要建立健全政府会计核算标准体系,包括制定政府会计基本准则、具体准则及应用指南,健全完善政府会计制度。会计准则和会计制度相互补充,共同规范政府会计主体的会计核算,保证会计信息质量。按照《改革方案》确定的目标,我国应当在2020年之前建立起具有中国特色的政府会计标准体系。

2015年以来,财政部按照《改革方案》要求,相继出台了《政府会计准则——基本准则》(以下简称《基本准则》)和存货、投资、固定资产、无形资产、公共基础设施、政府储备物资等6项政府会计具体准则,以及固定资产准则应用指南,政府会计准则体系建设取得积极进展。为了加快建立健全政府会计核算标准体系,财政部决定以统一现行各类行政事业单位会计标准、夯实部门和单位编制权责发生制财务报告和全面反映运行成本并同时反映预算执行情况的核算基础为目标,制定适用于各级各类行政事业单位的统一的会计制度。

实行《制度》,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神和《改革方案》的重要成果,是服务全面深化财税体制改革的重要举措,对于提高政府会计信息质量、提升行政事业单位财务和预算管理水平、全面实施绩效管理、建立现代财政制度具有重要的政策支撑作用,在我国政府会计发展进程中具有划时代的重要意义。


问:《制度》与现行制度相比有哪些重大变化与创新?

答:一是重构了政府会计核算模式。在以前预算会计体系的利弊基础上,创造性地构建了财务会计和预算会计适度分离并相互衔接的会计核算模式,实现财务会计和预算会计双重功能,通过财务会计核算形成财务报告,通过预算会计核算形成决算报告,两个报告相互补充,共同反映政府会计之间的预算运行情况和财务信息。它对于规范政府会计行为,夯实政府会计体系预算和财务管理基础,强化政府绩效管理具有深远的影响。二是统一了政府单位会计制度。针对目前的行政事业单位多项会计制度并存,会计政策不一的现状,《制度》在会计科目和报表设计方面,做到一流规范,提高了政府部门,各单位的会计信息的可比性,为合并单位财务报告和编制部门决算打好了基础。三是全面引入了权责发生制的核算原则,相对于收付实现制,权责发生制更能够体现经济业务或者事项的本质以及权责义务,更能够全面反映单位的运行效率和可持续发展能力,也更有助于财政财务信息的透明度。引入权责发生制核算基础,能够着力强化财务会计功能,对于科学编制权责发生制政府财务报告,准确反映单位财务状况和运行成本等情况具有重要的作用。四是《制度》内容体现了政府预算改革的要求。这有利于提升部门预算和决算的全面性、规范性和透明度,夯实政府资产负债的基础,提升财政资源的配置效率。


问:各县(市、区)各单位应如何贯彻实施好《制度》?

答:一要加强领导和部门的配合。各县(市、区)各部门、各单位要提高认识,把《制度》的贯彻实施作为一件大事来完成,领导挂帅,配合有力,部署周密。二要加强学习宣传。利用各种宣传手段,制定培训方案,做好宣传培训工作,通过扎实的学习,真正掌握《制度》的各项规定,尽快树立权责发生制的理念,尽快实现对《制度》的熟练运用。三要加强会计信息规范建设,结合《制度》的内容和各单位实情,及时调整和更新会计信息系统,利用现代信息技术手段,开展会计核算,确保生成的会计信息满足政府会计改革的需要。四要加强政策协调。各级各部门加强会计核算与部门预决算管理、绩效管理、资产管理、政府财务报告的编制等工作的协调,不断提升部门和单位的财务管理水平。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号