文号 索引号 005452110/2017-00020 关键词
主题分类 2016年决算 体裁分类 服务对象
平顶山市工商行政管理局 2016年度部门决算
文号: 索引号:005452110/2017-00020 发布部门:市财政局 发布日期:2017-09-21
发布部门:市财政局 发布日期:2017-09-21 视力保护色:


目  录

第一部分  平顶山市工商行政管理局概况

一、主要职责

二、部门决算单位构成

第二部分  平顶山市工商行政管理局2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  平顶山市工商行政管理局2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释


第一部分 平顶山市工商行政管理局概况


一、主要职责

平顶山市工商行政管理局机关内设12个科室。主要职责是:贯彻执行国家和省工商行政管理的方针、政策和法律、法规,组织实施全市的工商行政管理工作;规范和维护全市各类市场经营秩序,促进市场公平竞争;监督管理流通领域商品和服务质量,按分工查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者合法权益;依法查处不正当竞争、商业贿赂、贩私等经济违法行为;承担企业年度报告信息公示和企业年度信用抽检工作;监督管理网络市场经营秩序、网络商品交易及有关服务行为;规范直销行为与打击传销活动,依法组织监管广告发布与广告经营活动;依法对商标进行监督管理,保护注册商标专用权,组织查处商标侵权行为;依法实施合同行政监督管理,管理动产抵押物、监督拍卖行为、查出合同欺诈;研究分析并依法发布市场主体登记注册管理信息、商标、广告等,为政府决策和社会公众提供信息服务;依法组织监督管理个体工商户、个人合伙和私营企业的经营活动等。

二、部门决算单位构成

纳入平顶山市工商行政管理局2016年度部门决算编制范围的单位包括:

1.平顶山市工商行政管理局(机关)

2.平顶山市消费者协会

3.平顶山市工商行政管理局信息中心

4.平顶山个体私营经济协会

5.平顶山市工商行政管理局专业分局

6.平顶山市工商行政管理局经检支队

7.平顶山市工商行政管理局新华分局

8.平顶山市工商行政管理局卫东分局

9.平顶山市工商行政管理局湛河分局

10.平顶山市工商行政管理局石龙分局

11.平顶山市工商行政管理局高新分局

 


第二部分

平顶山市工商行政管理局

2016年度部门决算情况说明


一、关于收入支出决算总体情况说明

2016年度收入总计11111.52万元,支出总计10286.54万元,与2015年相比,收入总计增加870.01万元,增长19.26%;支出总计增加1303.36万元,增长14.51%

二、关于收入决算情况说明

2016年度收入合计11111.52万元,其中:财政拨款收入11111.48万元,占99.99%;其他收入0.04万元,占0.01%。

三、关于支出决算情况说明

2016年度支出合计10286.54万元,其中:基本支出7057.97万元,占68.61%;项目支出3228.57万元,占31.39%;

四、关于财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款收人总决算11111.48万元,财政拨款支出总决算10254.32万元。与2015年相比,财政拨款收入总计增加929.01万元,增长9.2%;财政拨款支出总计增加1341.48万元,增长15.05%

五、关于一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2016年一般公共预算财政拨款支出10254.32万元,占支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加1341.48万元,增长15.05%。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出10254.32万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出10254.32万元,占100%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为9375.48万元,支出决算为10254.32万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因:一是人员工资的增加。其中:

  一般公共服务支出年初预算为7355.12万元,支出决算为8253.54万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因是工资改革中人员工资的增加。

六、关于一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出7025.75万元,其中:人员经费6783.39万元主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、、绩效工资、离休费、退休费、抚恤金、住房公积金等;公用经费242.36万元,主要包括:办公费、手续费、水费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等。

七、关于一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为312.5万元,支出决算为191.03万元,完成预算的61%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为184.66万元,完成预算的65.95%;公务接待费支出决算为6.37万元,完成预算的26%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2016年进行了公车改革,公务用车数量减少,费用相应减少,同时我单位继续执行厉行节约,公务接待费也相应减少。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少144.14万元,下降43%,其中:公务用车运行维护费减135.88万元,下降42.39%;公务接待费支出决算减少8.26万元,下降56.45%。2015年度及2016年度我单位都没有因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是公车改革,减少了公务用车的保有量;公务接待费支出减少的主要原因是我单位继续坚持厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算184.66万元,占96%;公务接待费支出决算6.37万元,占4%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行费支出184.66万元。其中:

公务用车购置支出为0万元。

公务用车运行支出184.66万元。主要用于公务用车日常支出。2016年期末,我单位公务用车保有量为148辆。

3.公务接待费支出6.37万元。主要用于来访人员公务用餐。2016年度共接待国内来访团组123个、来访人员896人次(不包括陪同人员)。

八、关于政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

2016年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2016年度机关运行经费支出240.72万元,比2015年254.28万元减少13.56万元,下降5.33%。

(二)政府采购支出情况。

2016年度政府采购支出总额255.08万元,其中:政府采购货物支出170.44万元,政府采购工程支出36.79万元,政府采购服务支出47.85万元。授予中小企业合同金额255.08万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况。

2016年期末,平顶山市工商行政管理局共有车辆157辆,其中:一般公务用车17辆、一般执法执勤用车140辆,单价50万元以上通用设备1台(套)。

第 三部分  名词解释


   一、收入科目

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是存款利息收入、各级工商行政管理部门从地方财政和其他部门取得的收入等。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、 “其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

   二、支出科目

1.一般公共服务,反映政府提供一般公共服务的支出。包括河南省工商行政管理局所属行政单位和事业单位的基本支出以及用于企业注册管理、食品安全整治、消费者权益保护、执法办案、信息化建设等工商行政管理事务方面的项目支出。

2.教育,反映政府教育事务支出。河南省工商行政管理预算中主要涉及所属河南省工商行政管理学校的支出,包括教师人员工资、教学业务等方面的支出。

3.社会保障和就业,反映政府在社会保障与就业方面的支出。主要是离退休人员的离休费和退休费以及烈士、病故人员家属一次性和定期抚恤金以及丧葬补助方面的支出。

4.住房保障支出,集中反映政府用于住房方面的支出。主要为河南省工商行政管理局所属行政事业单位按照《住房公积金管理条例》的规定,按职工基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

5.基本支出:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费两部分。人员经费是指维持机构正常运转且可归集到个人的各项支出。公用经费是指维持机构正常运转但不能归集到个人的各项支出。

6.项目支出:是部门为完成其特定行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括基本建设、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、大型购置、大型会议等支出。

7.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

三、结余分配:是单位按规定对当年结余的分配情况。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4099481次