文号 索引号 005452110/2017-00071 关键词
主题分类 部门决算 体裁分类 服务对象
平顶山市城市建设投资开发中心 2016年度部门决算情况说明
文号: 索引号:005452110/2017-00071 发布部门:市财政局 发布日期:2017-09-25
发布部门:市财政局 发布日期:2017-09-25 视力保护色:

目录

第一部  市城投中心的概况

一、     基本情况

二、当年取得的成效

三、部门决算单位构成

第二部  部门决算情况说明

第三部分  名词解释

     第一部分

     平顶山市城市建设投资开发中心概况

   一、基本情况

  1.主要职能:负责市政府委托的非经营性政府项目的代建管理;作为我市PPP项目的实施机构,负责PPP项目准备、采购、监管和移交等工作;作为市政府委托的政府购买棚户区改造服务的购买主体,代表政府实施采购行为;完成市委、市政府交办的其他工作。

   2.内设机构为:办公室、代建工程科、PPP项目实施科、项目工程采购科4个科室;定科级职数8名(正职4名、副职4名)。

   3.人员情况:核定事业编制20名,实有17人,领导职数3名,其中正处级1名,副处级2名,实际配备领导人数(实职)正处级1名,副处级1名。内设机构领导职数8名,正科级4名,副科级4名,实际配备正科级2名,副科级3名。

    二、当年取得的主要事业成效

   (一)融资工作

   1、多元化融资,支持项目建设

2016年,我中心采取多种融资形式为我市城市基础设施建设筹措资金10.3亿元,有力支持了项目建设。具体如下:2016年2月-6月,成功发行三年期非公开定向融资工具5亿元;2016年6月,采取“市长循环贷”的形式在中原银行授信3亿元,并实际贷款2亿元;2016年9月, 采取结构化授信业务模式在恒丰银行授信并贷款1.3亿元;2016年11月,采取委托贷款的形式在上海交通银行授信3.6亿元,并实际贷款2亿元;

   以上资金分别支持了洁石煤化项目建设、新城区基础设施建设、高新区基础设施建设、舞钢市基础设施建设、周南和尧栾西两条高速公路建设等项目建设。

除此,拟以国泰君安证券有限公司为主承销商向证监会和上海交易所申请注册20亿元公司债,经过将近一年的努力,目前申请材料已上报上交所,正在审核;拟以中信银行为主承销商向银行间市场交易所协会申请注册10亿元超短期融资券,经过多方努力,目前申请材料已上报交易商协会,正在审核。

 2、为市政基础设施建设提供担保

2016年,共为宝丰发投等7家单位提供融资担保累计28.76亿元,确保了我市基础设施建设项目的顺利实施。分别是:为宝丰发投公司在中信银行贷款1亿元提供担保;为湛河治理项目在国开行贷款、农发行贷款各9亿元提供担保;为市场发展中心市场建设项目在农信社贷款800万元提供担保;为交通建设投资有限公司在中信银行贷款2亿元提供担保;为叶舞高速公路有限责任公司融资租赁业务3.5亿元提供担保;为中房建设集团有限公司在恒丰银行贷款1.18亿元提供担保;为卫东区天浩城市建设发展有限公司在农发行贷款3亿元提供担保。

 3、做好企业债券和贷款资金的年度本息偿付工作

2016年5月8日,我中心积极筹措资金,按时兑付了“12平发投债” 本息3.94亿元,并按时兑付了短期融资券3亿元。同时,归还平顶山学院新校区续建项目开行贷款1600万元及各类贷款利息800万元。

 4、强化资金监管,做好资金拨付工作

在 抓好融资工作的同时,我中心强化对资金的监管,注重资金使用效益,全年累计拨付各项建设资金8.1亿元。

5、棚改工作

   2015年10月28日,经市政府会议研究指定由市发展投资公司下属子公司市建昌房地产开发有限公司作为承接主体开展市内4个区棚改项目的贷款资金申报工作,采取政府购买棚改服务的方式开展相关项目的棚户区改造。截止2016年5月底共申请专项基金5.22亿元,棚改项目已使用专项建设基金合计约1.66亿元。 2015年底通过国开行共申请到政府购买棚改服务资金(贷款)5.98亿元,2016年6月第一批贷款资金2.8亿元已到账户,待相关项目单位贷款申请材料完备后,按资金支付要求将资金支付给施工单位或拆迁户。2016年申报的棚改项目拟可申请国开行棚改资金额度约44亿元,截至11月底由于相关部门的政策调整,导致部分申报材料不齐,目前正积极上报市政府协调有关部门,按照要求完善材料,争取早日上报。

   (二)工程建设

   凤凰花园小区完成土石方工程量的80%,完成结构工程建筑面积81560平方米。年底完成结构工程建筑面积11.28万平方米,约占总工程量的30%,完成投资35672万元。服务中心主体结构封顶,年底完成二次结构施工65%。

   三、部门决算单位构成

纳入市城投中心2016年度部门决算编制范围的单位包括:

1.市城投中心本级。

     第二部分

    平顶山市城市建设投资开发中心

    2016年度部门决算情况说明

   一、关于收入支出决算总体情况说明

  2016年度收入总计275.69万元(其中:本年收入264.3万元、年初结转11.39万元),支出总计244.03万元;2015年度收入总计2598.24万元(其中:本年收入2591.89万元、年初结转6.35万元),支出总计2597.07万元;2016年与2015年相比,收入总计减少2322.55万元(其中,本年收入减少2327.59万元),下降89.39%(本年收入下降89.80%)。支出总计减少2353.04万元,下降90.60%。

2016年收入总计减少的主要原因是国开行项目欠付工程款;2016年这些项目都基本完成,所以减少了大量工程款的支出。      

  二、关于收入决算情况说明

  2016年度收入合计275.69万元,其中:财政拨款收入264.30万元,占95.87%;其他收入11.39万元,占4.13%。

   三、关于支出决算情况说明

  2016年度支出合计244.03万元,其中:基本支出146.28万元,占59.94%;项目支出97.75万元,占40.06%。

四、关于一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

     2016年度“三公”经费支出5.86万元,其中车辆运行维护费5.86万元,占100%。2015年度“三公”经费支出4.32万元,其中车辆运行维护费4.32万元,占100%。增加26.24%。

增加主要原因是本中心车辆于2005年购入,至今已使用11年。虽然严格控制车辆费用支出,但车辆维护、运行费用仍然将随着车辆老化逐年增高。

2016年度公务接待费为0万元。

(五)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费支出情况。

2016年度机关运行经费支出26.38万元,比2015年支出的28.76万元减少2.38万元,下降8.28%。

 2.政府采购支出情况。

2016年度政府采购支出总额0万元。

3.国有资产占用情况。

2016年期末,平顶山市城投中心(汇总)共有车辆1辆。

第三部分  名词解释

   一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

   二、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

   三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   五、“三公”经费:纳入市级财政预决算管理“三公”经费,指部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:5213683次