贫困老汉搬出石屋住新房
日期:2018-09-20 浏览次数:
作者: 来源:平顶山日报 日期:2018-09-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

村干部在指导王平安养蜂。

设施齐全、景色优美的石板河村易地搬迁小区。

王平安和老伴儿住了几十年的石板房。

王平安在收拾新居。

王平安和老伴儿在新居看电视。

斑驳暗淡的木质门,层层叠叠的石板房,矮墙老屋、篓箩盆罐……这是记者在宝丰县观音堂林站石板河村老村看到的景象。因为闭塞,这个小山村一直非常贫穷,全村305户1326人,其中建档立卡贫困户109户332人。

“以前我做梦也不敢想这辈子还能住上这样的房子,现在还有扶贫干部和村干部指导我养蜂,这日子眼看着就要像蜂蜜一样甜了,这都要感谢政府,感谢党啊!”9月16日,石板河村69岁的王平安激动地和记者念叨着他现在的生活。

王平安说,他妻子魏香身有残疾,丧失劳动能力,两口子在10多平方米的石头房子里住了几十年了。家里仅有1.5亩地,为了补贴家用,他以前还在附近打些零工,但一直无法摆脱困境。

为了帮助贫困户早日脱贫致富,2017年,按照国家易地扶贫搬迁政策,该村精准识别出符合易地扶贫搬迁的69户213名贫困户,无偿为他们建新房子,还建设了广场、游园等配套设施。今年初,王平安夫妇欢天喜地地搬进了50平方米的新房,并和其他30多户贫困户在专人的指导下养蜂。如今,王平安的蜂箱已从最初的5箱发展到10箱,预计一箱蜂每年能收入千余元。

该村负责人告诉记者,村里的贫困户除了享受光伏发电和易地搬迁等扶贫政策外,易地搬迁户原有的旧房子归村集体所有,承包给农户修葺整新,开办别具特色的农家乐,发展扶贫特色旅游项目。自8月1日石板河村特色一日游项目推广以来,每周末都有不少人前来游玩。 

 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号