平高集团电化学储能建成规模居国内第一
作者:吴学清 高轶鹏 来源:平顶山日报 发布日期:2021-10-12 浏览次数: 浏览

(记者 吴学清 高轶鹏)下好先手棋再加上强大的科技研发实力,平高集团在储能行业快速崛起,电化学储能建成规模稳居国内第一。

1010日,平高集团发展部规划处负责人说,该集团储能产品已装备了35个储能电站,其中,既有世界上单体容量最大的江苏昆山储能电站,又有世界上海拔最高的西藏岗巴储能电站。储能产品市场占有率、储能容量、储能功率均居全国第一。

储能是一个新兴产业。早在2012年,作为全国高压开关行业领军企业的平高集团,就以前瞻性的眼光着手储能电站设备技术研究,以解决风力发电和太阳能发电等绿色电力输出不稳定缺陷,从而实现将电能大规模储存起来灵活稳定调用。

除不生产电池外,平高集团在储能电站的电池管理系统、储能变流器、能量管理系统上均掌握有核心关键技术,尤其是储能变流器系统打破了国外技术垄断,完美地解决了直流电入网上网接口问题。整个储能电站蓄、放电控制实现高度数字化、智能化,需要发力时瞬间发力,做到了毫秒级响应和灵活切换,让人感觉不到停电。

2018年,平高集团依托河南电网在我省建成了以洛阳、信阳、开封等16个储能电站为主要内容的电网侧分布式百兆瓦级电池储能项目,开创了我省储能商业化运营先河,这也是我国建成投运的首个电网侧分布式百兆瓦级电池储能工程。

目前,平高集团储能电站客户已实现发电侧、电网侧、用户侧全覆盖,所有的储能电站均可根据客户需求量身定制。

平高集团储能电站设备技术上的突破,不仅为电网安全运行提供了保证,而且有效丰富了调峰手段,该蓄电时蓄电、该放电时放电,通过峰谷差提高了电能利用效率,为工业企业降低了生产成本。

据该负责人介绍,到十四五末,平高集团储能产业产值有望达到15亿元,成为全国电力新兴产业的重要一极,为我市建设新型能源城提供重要支撑。

||||||||||||
扫一扫在手机打开当前页