市住建局算好优化营商环境“加减法”
作者:王桂星 来源:平顶山日报 发布日期:2021-11-23 浏览次数: 浏览

(记者 王桂星)“我们在全省率先实行施工许可告知承诺制,这一做法有效降低了企业办理审批事项的人力、时间和资金成本,大大提高了办事效率。”11月22日上午,市住建局有关负责人说。

市住建局高度重视优化营商环境工作,把其当作一把手工程列入重要议程,定期对优化营商环境工作中出现的重点难点问题进行研究分析,完善了任务分解、工作落实、进展反馈、督促落实等工作流程,形成了一把手亲自抓、部门领导具体抓、各业务科室和站办负责落实的良好局面。

同时,该局把放管服效改革作为优化营商环境的突破口,舍得动刀割肉,着力减流程、优服务、强监管、提效能,全面梳理行政审批事项,把原来的39个大项压缩至21个大项,制定了21大项47小项行政审批事项的服务指南工作规程,并通过河南省政务服务网公开发布,方便百姓查阅,加强权力运行监督;采取强力措施把工程建设项目审批时间由120天压缩至12.5—42个工作日;制定了平顶山市工程建设项目审批事项清单,审批事项由原来的119项梳理精简为48项,精简率59.7%;把改革涉及的申报材料由原来的430件精简至310件,精简率28%,大大提高了工程审批的效率。

万人助万企活动中,该局大胆探索创新,出台了6项助企惠企措施:工程建设项目审批全程网上办理,全面推行施工许可电子证照;施工许可实行清单制+告知承诺制,对部分材料容缺办理,申请材料由13件减少到6件,2个工作日内办结;优化小型低风险仓储类项目审核,1天内办结;四类既有建筑装饰装修工程,企业作出承诺,当天即可开工;分步实施房屋建筑工程施工许可,部分项目拿地即可开工;推行联合图审,实行政府购买服务,减轻企业负担。

在工程建设项目审批过程中,该局在整合各审批阶段申报材料,实行一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批的同时,创新推行联合辅导+帮办代办服务模式,在市行政审批服务中心成立了青年突击队,设立了帮办代办室、联合辅导室,为企业提供事前辅导和事中帮办代办服务,帮助企业明确审批流程和注意事项,有效提高了办事效率。在该局审批服务人员的辅导帮助下,大地·领创府项目通过告知承诺制半天内就取得了建筑工程施工许可证。据不完全统计,2020年以来,该局已提供联合辅导、帮办代办服务200多次,大幅提高了我市工程建设项目审批的办事效率和便利度,帮助企业节省了人力、资金、时间等成本,为项目快速推进打下了坚实基础。全省2020年营商环境评价中,我市办理建筑许可指标得分86.81分,排名全省第三。

此外,该局坚持县级干部联系服务企业制度,组织全局县级干部带着惠企政策和排查解决问题清单主动深入分包企业,详细了解企业在生产经营中遇到的难点和堵点,为企业纾困解难。今年以来,该局通过县级干部联系服务企业制度已为企业协调解决问题136个;在全市工程建设领域发放了1000个优化营商环境公开承诺牌,公布了局长、驻局纪检组长、质监站和安监站站长电话,规范服务行为,接受各方监督;深入开展我为群众办实事”“我为企业解难题活动,主动与辖区政府加强协作,对问题楼盘持续攻坚,反复到企业座谈沟通,商讨化解措施,制定了府院结合+不良资产处置平台模式,对问题楼盘涉及的消防审验、施工许可、农民工工资保证金、质量安全备案等事项,在法律法规的框架内实行灵活简便程序,有效促进了问题楼盘的化解,救活了一批建筑施工企业。

市住建局有关负责人表示,下一步,将重点对工程项目审批流程再优化、时间再压缩、材料再精简,力争所有事项优化精简到法定标准的70%以内,并大力推进分步办理许可和极简审批,构建多图联审”“多测合一”“多验合一的高效审批模式,为我市工程项目建设打造更加优良的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页