畅通投诉渠道 为企纾困解难
市商务局持续优化外商投资环境
作者:王桂星 来源:平顶山日报 发布日期:2022-01-14 浏览次数: 浏览

(记者 王桂星)1月12日,从市商务局传来消息,为持续优化外商投资环境,该局深入贯彻落实《外商投资法》和《外商投资企业投诉工作办法》,并采取畅通投诉渠道、优化问题处置流程等措施,切实做好外商合法权益保护工作。

该局印发了《关于进一步完善全市外商投诉受理处置工作机制的通知》,组建了市外商投诉中心,开设了线上平顶山市外商投资企业投诉平台,牵头组织各县(市、区)商务、招商部门成立县(区)级外商投诉中心12个,明确专门机构、专人负责外商权益保护工作。全市13个外商投诉中心通过网络公开了投诉邮箱、投诉电话、投诉联系人等信息,并积极受理转办问题线索。

该局明确,外商投诉处置严格按照投诉受理、内容登记、拟办意见、请示呈批、转办、督办、反馈、立卷存档等8个环节进行,限时办结。咨询类问题即时答复,实行日清零;一般性企业投诉问题,实行周清零;需多方协调问题,实行半月清零;涉及企业投诉较为复杂且需要与上级部门协调沟通的问题,实行月清零。

此外,该局还结合万人助万企活动,走访服务重点外资、外贸、外经企业,了解企业在发展外向型经济方面的诉求、协调解决企业存在的问题,与企业建立长期、高效的联络服务机制。截至目前,该局已帮助外商投资企业解决问题15项。

扫一扫在手机打开当前页