我市绘就妇女儿童事业十年发展蓝图
制定一系列惠及妇女儿童的目标和措施
来源:平顶山日报 发布日期:2022-09-20 浏览次数: 浏览

(记者 孙鹏飞)市政府近日印发《平顶山市妇女发展规划(2021—2030年)》(以下简称《妇女发展规划》)和《平顶山市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称《儿童发展规划》)。

《妇女发展规划》和《儿童发展规划》分为指导思想、基本原则和总体目标,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施,监测评估4部分,对我市妇女儿童发展和家庭建设作出了整体部署,制定了一系列惠及妇女儿童的目标和措施。

《妇女发展规划》设置健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,制定了74项主要目标和93项具体策略措施。

健康方面设置10项主要目标,包括孕产妇死亡率下降到12/10万以下、适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到70%以上,市、县两级均有1所政府举办的标准化妇幼保健机构等。

经济方面主要目标包括促进平等就业,就业人员中的女性比例保持在45%左右,城镇单位就业人员中的女性比例达到40%左右,高级专业技术人员中的女性比例达到40%,保障农村妇女平等享有土地承包经营权、宅基地使用权等权益,平等享有农村集体经济组织收益分配、土地征收或征用安置补偿权益等。

参与决策和管理方面的主要目标包括保障妇女参与社会主义民主政治建设和社会治理,提升参与水平,县级以上政府领导班子中女干部比例逐步提高,县级以上政府工作部门领导班子中女干部比例逐步提高,各级各类事业单位领导班子成员中的女性比例逐步提高,村委会成员中女性比例达到30%以上,社区居委会成员中女性比例保持在50%左右,社区居委会主任中女性比例达到40%以上等。

《儿童发展规划》设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,制定了71项主要目标和89项具体策略措施。

健康方面设12项主要目标,包括新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至3.0‰、5.0‰和6.0‰以下,适龄儿童免疫规划疫苗接种率以乡(镇、街道)为单位保持在90%以上,5岁以下儿童贫血率和生长迟缓率分别控制在10%和5%以下,儿童新发近视率明显下降,小学生近视率降至38%以下,初中生近视率降至60%以下,高中阶段学生近视率降至70%以下,0岁至6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到90%以上。

安全方面设置10项主要目标,包括排查消除溺水隐患,儿童溺水死亡率持续下降,推广使用儿童安全座椅、安全头盔,儿童食品安全得到有效保障,预防和有效处置学生欺凌,预防和干预儿童沉迷网络等。

教育方面的主要目标包括学前教育毛入园率达到93%以上,公办园在园幼儿占比达到50%以上,九年义务教育巩固率在96%以上,高中阶段教育毛入学率达到并保持在93.5%以上等。


扫一扫在手机打开当前页