您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市工商局商事制度改革推动经济发展
日期:2017-09-02 浏览次数:
作者:记者 吴玉山 来源:平顶山日报 日期:2017-09-02 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“过去,我们办营业执照需要跑很多部门,现在工商局一个窗口就能办完,太方便了。”在日前市工商局举行的“三十五证合一”工商营业执照颁发仪式上,外商投资企业——叶县圣美源纺织品有限公司董事常嘉彦说。

实施商事制度改革,是党中央、国务院在新形势下减少行政审批、转变政府职能、释放市场潜力的重大部署。2014年3月1日,我市与全国同步,正式启动商事制度改革。

“放”,为企业营造宽松准入环境

近年来,市工商局紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,全面落实各项改革任务,改注册资本实缴制为认缴登记制,放宽住所(经营场所)登记条件,下放登记管理权限。

市场准入进一步放宽。创业者只需到工商部门领取营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果要从事需要许可的生产经营活动,再向有关主管部门申请。在等待许可期间,创业者可以着手开展招工、洽谈、签约、贷款等一些企业前期筹备工作。

审批环节不断优化。将企业在注册登记时需要分别办理的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证进行整合,改为一次申请,提交一套材料,工商一家受理,核发一个证照的登记制度。现在,企业办理相关手续的时间由原来的几十个工作日缩短到5个,提交材料量减少80%。

“管”,助推企业提升效能

针对商事制度改革后面临的新课题,该局由单一的部门监管转向“企业自治、行业自律、政府监管、社会监督”,提高市场监管的科学性和有效性。一是改企业年检为年报公示。以前,一年一度企业年检,现在企业按年度在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统向工商部门报送年度报告,并向社会公示。二是实行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象、随机选派执法人员,检查情况和检查结果向社会公开。三是实施企业经营异常名录管理制度。被列入经营异常名录的企业将在银行贷款、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受到限制。截至目前,我市已有1556家企业因被有关部门或金融机构联动实施相应限制,主动履行公示义务,申请移出经营异常名录。

“服”,激励大众创业、万众创新

为不断提升窗口服务水平,该局在全市工商系统行政服务窗口实行创新服务、延时服务、上门服务、预约服务、陪伴服务,工商登记当天办结率达到60%,提前办结率达到100%。

同时,该局与工商银行、建设银行、中国银行签署全面战略合作协议,建立政、银、企三方互动机制,精准扶持小微企业发展。截至目前,3家银行已累计为我市小微企业发放贷款32.17亿元。

该局还深入实施商标品牌战略,推动平顶山产品向平顶山品牌转变。目前,全市著名商标总数达88件,注册商标总量达7996件。

商事制度的改革,为我市稳增长、调结构、促就业作出了贡献。2014年3月至2017年7月,我市新登记市场主体逐年攀升,月均新登记企业440户,是改革前的2.1倍;私营企业从业人员总数增加了51673人,个体工商户从业人员总数增加了10.2万人;第一、二、三产业市场主体数量占比分别为5.59%、5.7%、88.7%。


关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3253859次