您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
全市人社系统开展“五送”活动
日期:2017-09-06 浏览次数:
作者:沙星海 来源:平顶山日报 日期:2017-09-06 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者沙星海)年底前实现贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少一人转移就业,有培训愿望的贫困劳动力享受一次免费职业技能培训,贫困人口城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、大病医疗保险、大病补充医疗保险应保尽保。”95日,市人社局有关负责人说,该局在脱贫攻坚百日会战中开展五送活动,力助贫困人口老有所养、病有所医。

送政策,举办贫困乡(镇)分管乡(镇)长、劳动保障所所长、驻村第一书记政策培训班,培训劳动保障政策规定、适用对象、兑现流程、补贴标准等,并在公共场所、村务明白墙公开栏、微信群集中宣传就业信息和扶贫政策,把政策清单送到户。

送培训,采取面对面授课、以师带徒、田间课堂等方式,对有培训意愿的贫困劳动力开展订单定向式培训。

送岗位,举办引企下乡专场招聘会,发布就业岗位信息,为每一位有就业意愿的贫困劳动力提供两个就业岗位,为每一位有意愿外出务工的贫困劳动力提供两次就业机会。组织企业到贫困乡村采取分散加工、家庭作坊、公司+农户等形式,吸纳贫困劳动力实现居家灵活就业,并在贫困村开发劳动保障公益性岗位,安置外出就业确有困难的贫困劳动力。

送保障,逐一核对,确保60岁以上贫困人员享受城乡居民基本养老保险,实现基本医疗保险、大病医疗保险、大病补充医疗保险一站式结算。

送服务,为贫困劳动力免费提供政策咨询、岗位信息、技能培训、职业介绍等就业服务,为自主创业贫困劳动力免费提供创业培训、项目推介、开业指导、创业贷款等服务。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3588706次