您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市城乡规划局加快编制百城建设提质工程规划
日期:2017-09-07 浏览次数:
作者:魏广军 来源:平顶山日报 日期:2017-09-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者魏广军)市城乡规划局围绕百城建设提质工程总体要求,坚持先谋后动、规划引领,高标准、高水平推进各类规划编制进程,为工程顺利推进提供强力支撑。”91日,市城乡规划局负责人说。

规划作为城市建设的第一粒扣子,扣不好将影响全局工作。该局组织国内一流专家和团队参与规划制定,做好全域规划和城市总体规划,将全市7882平方公里全部纳入规划范围,划定建设用地、生态用地、农业用地等空间红线边界,实现规划全域覆盖、交通全域互通、公共服务全域均衡、生态全域共享。目前,我市全域规划已经启动;城市总体规划评估工作正在推进,计划于11月底完成;新一轮总规修编也将于年底前同步启动。

着眼品位提升,做好水、绿、文、业四篇文章。围绕,以环白龟湖生态保护、湛河及18条河沟治理、7大湿地建设为重点,畅通河湖、沟渠、水系,打造灵动水韵之城。围绕绿,建设一廊两环九放射,五带三区多节点的城市绿廊、游园绿地、郊野公园和湿地公园,规划新增绿地2478公顷,打造生态屏障。围绕,深挖城市文化,提炼城市精神,传承城市记忆,已编制完成大香山国学文化园等5项规划。围绕,在城市西部、中部、东部,分别发展临铁经济、现代服务业和体育休闲产业,打造中国尼龙城、中原电气城。目前,环白龟湖生态保护、沙河景观规划已经完成;绿地系统规划、小微绿地规划已完成,规划新增小微绿地81处,新增公园绿地207公顷,宝丰马街非物质文化小镇、香山禅修小镇等规划正在开展。市城乡规划局负责人介绍。

突出重点部位,提升城市内涵。市城乡规划局将各类专项规划分解细化为487个具体项目,列出项目清单,对近期实施的生态景观、道路交通、公共服务设施等38个项目建立项目库,明确任务和时间节点,提出完成时限。针对近年来已编制完成的70余项专项规划,正在完善交通、通信、供排水、停车场、医院、养老等规划,满足城市发展和市民生活需要;已完成城中村、棚户区改造规划30余项、独立工矿点规划5项。

该局将工匠精神贯穿到城市规划的全过程,对高铁片区、湛南新城、轨道交通沿线等未来重点发展区域,提前了编制控制性详细规划,明确用地性质、开发强度、建筑风貌及配套的各类市政和公共服务设施,严格按照控规指标展开土地收储、审批修建性详细规划。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3367119次