您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
突出做好以业“兴”城大文章——访市发改委主任荆建刚
日期:2017-09-07 浏览次数:
作者:魏广军 来源:平顶山日报 日期:2017-09-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

省长陈润儿在812召开的全省百城建设提质工程推进会上强调,要深化认识、突出重点、统筹推进,做好以水城、以绿城、以文城、以业城四篇文章,建设幸福宜居城市。市发改委作为政府综合职能部门,要突出做好以业城这篇大文章,强力推进产城融合,以产业提升促进百城建设提质。9月4,市发改委主任荆建刚在接受记者采访时说。

百城建设提质工程是省委、省政府贯彻落实习近平总书记调研河南工作时提出的打好四张牌重要指示精神、践行发展新理念、顺应群众新期待而做出的一项重大决策。它既是扩投资、促消费、稳增长的重要途径,又是改善投资环境、增强城市综合竞争力、提升城市魅力的有效手段,对经济社会发展具有一举应多变”“一招求多效的综合带动作用。谈到对百城建设提质工程的认识时荆建刚说。

一业兴,百业旺。围绕产业发展,市发改委制定了差别化考核评价办法,引导各县(市、区)围绕三城两地一区发展思路,按照一地一特色的工作要求,有计划、分步骤地推动主导产业集群化、规模化发展,做大主业、做强辅业,形成高端装备、光电信息、特钢及特种装备、摩托机车及零部件、现代煤化工等一批特色产业集群,对经济社会发展的支撑作用日益显著。

就如何做好百城建设提质工程工作,荆建刚强调做好3项工作。一是持续推进产业集聚区提质壮大。实施产业集聚区集群发展计划,开展产业集聚区晋位升级攻坚行动,全年完成固定资产投资580亿元、规模以上工业增加值320亿元、主营业务收入1300亿元;力争产业集聚区年度考核位次前移,高新技术产业集聚区晋级二星级,鲁山县产业集聚区晋级一星级,将产业集聚区打造成为产业转型发展的主阵地。

二是着力促进服务业两区提速扩容。实施服务业发展三年行动计划,进一步健全工作机构,完善载体功能,确保服务业两区全年完成固定资产投资58亿元以上;市商务中心区、叶县特色商业区力争晋级一星级。做好服务业专业园区规划建设、培育储备工作,力争成功申报一批省级专业园区,为我市经济转型发展注入新的生机与活力。

三是切实加快百城建设提质项目建设。把项目建设作为百城提质的重要抓手,指导县(市、区)围绕城市道路提档升级、老旧居民区改造及综合管廊、海绵城市建设等,抓紧谋划一批惠民生、打基础、管长远的市政基础设施和公共服务设施项目,分类精准建立项目库,形成储备一批、论证一批、建设一批的项目滚动发展机制。同时,简化审批流程,将百城建设提质类重点项目全部纳入联审联批、模拟审批范围,加快项目前期手续办理,保障项目尽快落地见效。

荆建刚最后说,围绕百城建设提质工作,市发改委组织了精干力量,成立了专门工作机构,制定了推进措施,正以亮剑必胜的决心、扎实过硬的作风,强化指导服务,狠抓责任落实,强力推进各项工作开展,在打赢百城建设提质工程攻坚战的战役中冲锋在前。(本报记者 魏广军)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3367242次