您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
电子招标让我市公共资源交易更加公开透明
日期:2017-09-07 浏览次数:
作者:沙星海 来源:平顶山日报 日期:2017-09-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者沙星海)随着电子招投标的实施和舞钢市、宝丰县两个分中心的全面运行,今年前8个月全市公共资源交易进场交易项目达到1830个,项目投标报名单位数量也增加了近一倍。这说明潜在投标人对我市公共资源交易的透明度、信任度更加有信心。”96日,市政府公共资源交易管理委员会办公室有关负责人拿着统计数据说。

建立统一规范的公共资源交易电子化平台,是今年我市公共资源交易的改革重点。公共资源交易改革,就是要解决以往市场设立分散重复、资源缺乏共享、监管缺失等问题,更好地提供公共服务。市公管办有关负责人表示,这就要求我市公共资源交易电子化平台不只是简单地把线下交易到网上,更要利用电子化平台优势,打通省、市、县三级空间,提升公共资源配置效率和效益,提高行政监管和公共服务水平,建立规则统一、信息共享、规范透明的运行机制,实现各个交易环节的互联互通。

今年1月开始,我市公共资源交易领域全面启用电子招标投标系统,建设工程的勘察、设计、施工、监理及政府采购招标项目等,全部使用电子流程,运行8个月以来,对进一步提高招标投标效率、规范招标投标活动、节约招标投标成本起到了巨大的作用。

727,投资2000余万元的鲁山县水库移民扶持资金项目在市交易中心开始评标。这个项目投标单位达126家,我们抽取了两组专家共10人,同步开启两个评标室,快速圆满完成了评标,资金节约率大幅度上升。市公共资源交易中心副主任程德强说。2016年前每个项目报名的投标单位平均为4.5家,容易出现暗箱操作、人为干预、竞争不充分等情况,而实行电子招投标后,所有项目评标都在电子招投标平台上进行,每个项目标段报名投标单位平均不低于8家,有的项目报名单位会超过百家,竞争非常激烈。

现在不用到平顶山就能报名,我们在公司电脑上就可以下载招标文件,看到所有需要的信息,并且所有人在开标前都不知道有几家报名,谁报了名。这样公开透明操作,我们有实力的企业参与项目竞标就放心多了。参与这次竞标的企业代表陈国利由衷地说。

投标单位增多,市公共资源交易中心的工作量也大幅度增加,工作人员节假日为重大项目招投标加班成为常态,为脱贫攻坚和大气污染防治项目招投标经常忙到晚上11点以后,多次评标超过24小时连续工作。他们在开通绿色通道,开展邀约服务,提高服务效率的同时,汇总全国公共资源交易领域的违法违纪案件,讲案例、讲危害、谈体会,认真查找各岗位廉政风险点,利用职工大讲堂等形式共同学习,加强从受理到封标全过程各环节的监督管理,做到以制度促管理,以制度促服务,为进场各方提供了良好的交易环境和高质量的服务。

我市的舞钢、宝丰两个分中心均通过了省公共资源交易管理委员的验收,可同样承担市公共资源交易中心的各项招投标业务。市直单位和各县(市、区)的招投标项目都可以本着就近、方便、节约的原则在这两个分中心交易,大大缓解市交易中心评标区进场紧张的问题。市公管办有关负责人说。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3588702次