您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
市农业部门启动秋季农资打假行动
日期:2017-09-15 浏览次数:
作者:王孟鹤 来源:平顶山日报 日期:2017-09-15 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

(记者王孟鹤)从9月开始,我市农业部门坚持标本兼治、着力治本、打防结合和属地管理的原则,启动今秋农资打假行动,保障秋季农业生产安全。

我市农业部门对辖区内所有的种子、农药、肥料生产企业、农资批发市场、农资产品集散地、农资仓储单位及分布于各乡(镇)的农资经营门店等进行拉网式排查。同时对重点地区、重点企业、重点品种进行重点监控,发现违法行为,及时立案查处。

各级农业部门认真开展农资质量监督抽查,按照双随机一公开原则,有计划地组织开展农资质量监督抽查工作;制定农资产品抽查规划,明确辖区内重点监控区域和监控对象,扩大监督抽查覆盖面,重点检测种子质量和品种真实性、农药的有效成分含量及是否添加其他违禁成分、肥料的养分含量等;坚持检打联动,健全监督抽查检验结果的通报、反馈、共享机制;执法机构对于抽检不合格的,将及时组织查处并追溯制售源头,一查到底;建立诚信经营机制,打假与扶优、护农相结合,曝光失信农资生产经营者,惩戒违法违规行为,震慑不法分子,维护农民合法权益;对农资问题突出、反复发生、群众投诉强烈、市场秩序混乱、假劣农资重大案件多发易发的地区实行重点巡查与监控,提高执法效率,增强打击效果。

今秋,我市将把查办案件作为农资打假的首要任务,做到有案必接、接案必查、查必到底。推动建立市、县两级联动的农业执法监管网络,以大数据为手段,督促、指导案件查办;搞好司法衔接,坚决克服有案不移、以罚代刑等现象;对制假售假涉及面广、数额巨大、危害严重、影响恶劣的典型案件将进行公开曝光。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3658028次