您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
为百城建设提质工程提供资金保障 ——访市财政局局长高永华
日期:2017-09-16 浏览次数:
作者:记者 魏广军 来源:平顶山日报 日期:2017-09-16 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“百城建设提质工程是省委、省政府贯彻落实习近平总书记‘打好四张牌’重要指示精神的重大决策部署,也是推动经济社会发展、加快新型城镇化进程的重要抓手。市财政局高度重视,采取多种有效措施,统筹运用各类财政政策,指导融资工作开展,积极为百城建设提质工程提供资金保障。”9月11日,市财政局局长高永华说。

实施百城建设提质工程,资金保障尤为重要。围绕做好百城建设提质工程,市财政局成立了专项工作领导小组,将任务分解落实到各科室(单位),明确职责分工,并多次与省财政厅、省豫资公司以及相关金融机构对接,到徐州市、郑州市等地学习考察投融资经验。9月1日下午,市财政局组织各县(市)财政局召开座谈会把脉问诊,指导县(市)融资平台开展工作。为解决项目建设资金问题,市财政局明确了5种融资机制和模式,即通过PPP模式、开发性金融和政策性金融支持、城镇化基金支持、直接融资支持和省、市投资公司支持模式,引导当地政府建立健全投融资体制,指导规范科学开展融资。

高永华说随着百城建设提质工程的深入推进,资金供需的矛盾会更加凸显,依靠政府现有财力投入远远不能满足其资金需求。为此,市财政局支持和鼓励县(市)政府通过整合资源、资金,探索将收储整理的土地由资源转化为资产、资本,做大做强融资平台公司,增强融资能力。

百城建设提质工程是一项系统性工程,只有综合运用多种财政政策,采取多种融资渠道,才能满足项目建设资金需求。市财政局认真研究,结合实际,拟定了八项政策措施支持百城建设提质工程。

高永华解释,一是统筹运用推进新型城镇化发展、支持大气和水污染防治等财政政策,对具备条件的县(市)给予政策倾斜;二是合理安排使用债券资金,重点支持百城建设提质工程;三是支持土地储备开发和保障性安居工程建设;四是争取国家加大对我市城镇污水垃圾处理设施及污水管网工程、重点流域水污染治理等项目的资金支持力度;五是加大PPP模式支持力度,对申请入库的百城建设提质工程项目实行随报随收、随收随审,加快项目前期流程进度;六是推动提升公共服务保障水平;七是引导市属功能类企业投资参与项目建设;八是利用新型城镇化发展基金等各类投资基金推进产城融合发展。

“市财政局将按照围绕提供资金保障服务结合国家融资政策调整和地方债务管理的新情况、新要求,加大对各县(市)工作的支持。”高永华表示,他们将深入县(市)进行指导,及时发现问题、解决问题,强力推进全市百城建设提质工程投融资工作开展。





关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3768083次