您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
纪律审查:把纪律和规矩挺在前面 ——全市纪检监察工作五年回顾报道之四
日期:2017-09-20 浏览次数:
作者:记者 毛玺玺 通讯员 杨世崇 李修乐 来源:平顶山日报 日期:2017-09-20 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

近段时间,市纪委官方微信公众平台“清风平顶山”发布消息:卫东区蒲城街道办事处一干部挪用公款637万元用于个人谋利活动,尽管其已经于案发之前将挪用款项如数归还,但是因为数额巨大、情节严重,该干部最终被开除党籍并移送司法机关。

“对党员干部严重违纪行为,必须以‘零容忍’的态度,硬起手腕,严格惩处,这样才能教育警醒更多人,这也是对更多党员干部的一种关爱和保护。”卫东区纪委主要负责人说。

以“霹雳手段”,又尽显关爱。我市各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持有腐必反、有贪必肃,保持惩治腐败的高压态势。五年来,全市共立案查处违纪案件4144件,同比上升25.77%,给予党政纪处分5469人,同比上升31.94%,移送司法机关121人,同比上升218.42%。

创新机制,执纪和监督分设

今年4月,因为系统内连续出现多次违纪违规事件,一市直单位主要负责人接受了联系本单位的市纪委第八纪检监察室的约谈。而在此之前,对该单位的日常监督和纪律审查,一直由另外一个纪检监察室负责。这一变化,源于市纪委将执纪审查和执纪监督分设的实践。

今年3月,市纪委依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第一章第五条规定,探索将执纪监督与执纪审查分开。在深入调查研究、广泛征求意见并借鉴外地经验的基础上,市纪委将8个纪检监察室分开,其中4个专司执纪审查,不固定联系某一地区和部门,以避免长期接触带来利益瓜葛;另外4个专司执纪监督,以强有力的内控机制,实现执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。同时,对委局领导分工进行调整,2名市纪委副书记分管执纪审查,4名市纪委常委分管执纪监督,最大限度避免职能交叉。

同时,市纪委制定了《市纪委推行派驻机构工作协作组制度实施方案》,将统一管理的90家纪检派驻机构划分为4个协作组,分别由1个专司执纪监督纪检监察室联系,由分管的市纪委常委任组长。每个协作组成员单位之间推行交叉监督执纪,以此整合监督力量,弥补派驻机构人力不足问题,并最大限度地减少监督执纪中人情干扰现象。

为推动协作组日常执纪监督工作的开展,市纪委还推行了“月例会、季度报告、年度考核”等三项制度,随时了解协作组工作情况、主要措施和成效、存在的困难问题等。每年度协作组对成员单位的职能作用发挥情况进行综合考核,作为市纪委对派驻机构年度考核和评先表彰的重要参考。

“执纪监督与执纪审查分设,可以有效打破执纪监督、执纪审查和案件审理形成的闭环系统,通过完善自身的内控机制来实现控权和制衡,有效防止‘灯下黑’。”市委常委、市纪委书记李建民说。

重拳惩腐,盯紧“关键少数”

今年3月23日,“清风平顶山”发布的一则消息在全市干部群众中引起不小的反响:经市委批准,市科技局党组书记、局长张留成,市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任王松涛涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

“一次查处公布两名在职正处级干部,这样的力度够大!”微友“雷声”给“清风平顶山”后台留言说。

我市严格落实“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以“十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部”等三类人为重点,不断加大党风廉政建设和反腐败工作力度,坚决遏制腐败蔓延势头,维护党内良好的政治生态。

五年来,我市先后查办了涉及市住房公积金管理中心原主任、市卫校原校长、市污水处理公司原经理、叶县政协原副主席、市市场发展中心原主任等严重违纪违法案件,共立案县处级干部144件,同比上升58.24%,党政纪处分县处级干部170人,同比上升45.3%,移送司法机关县处级干部23人,同比上升187.5%。

此外,全市各级纪检监察机关瞄准征地拆迁、扶贫资金、公共资源交易、干部人事等重点领域和关键部门,严肃查处了一批利用职务之便进行权钱交易、破坏党和政府形象和公信力的窝案、串案。2016年,新华区纪委成功查处了焦店镇龙门口村5名村干部严重违纪系列案件,其中一人被开除党籍,3人留党察看,一人被给予党内严重警告,收缴违纪资金188725元,挽回村集体经济损失359083元。

抓早抓小,教育挽救“大多数”

“今天,我们代表组织与你谈话,请以对组织和个人负责的态度,针对群众反映的问题实事求是说明情况。”今年初的一天,新华区纪委工作人员与该区一名副科级干部进行谈话函询,整个过程没有寒暄、没有虚话套话,严肃而认真。

事情的起因是群众反映该干部利用职权让其亲属以他人名义在停车场担任管理员。新华区纪委接到举报后,经过初步调查,决定根据2016年10月区纪委制定的《党员干部谈话函询实施细则(试行)》,运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,对其进行谈话函询。“有则改之,无则加勉。组织上和我谈话,就是对我的关心和爱护,避免一些小问题演变成大祸患。对此,我打心眼儿里表示感激。”接受谈话后,该干部表示。

近年来,我市各级纪检监察机关牢牢把握监督执纪“四种形态”,尤其是把握运用第一种形态,使“红红脸、出出汗”成为常态。市纪委下发了《关于对党员领导干部进行谈话函询的暂行办法》,明确了任前谈话、警示谈话、诫勉谈话和函询等四类谈话方式及其适用情形。对新提拔调整的干部坚持任前必谈。抓住“四风”查纠、信访监督、纪律审查等环节发现的问题,加大警示、诫勉、函询力度。今年以来,全市共开展谈话函询115件140余人。

把握和运用“四种形态”,使纪律审查工作实现了向注重查处违纪问题、注重抓早抓小、注重快查快结的转变。今年1至8月,全市共实施监督执纪1600人次,其中“红红脸、出出汗”836人次,占比52%;党纪轻处分和组织处理620人次,占比39%;重处分、重大职务调整90人次,占比6%;严重违纪涉嫌违法立案审查54人次,占比3%。



关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3847966次