您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
去产能调结构 柳暗花明迎新机——平煤神马集团深化企业改革系列报道之一
日期:2017-09-26 浏览次数:
作者:高轶鹏 来源:平顶山日报 日期:2017-09-26 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

9258时,满载高品质己二酸的大货车缓缓驶出平煤神马集团尼龙化工公司,这批产品将漂洋过海,远销美国和欧盟市场。今年以来,该公司一直保持着满产满销的态势,前8个月高品质己二酸产品出口量同比增长超过40%

当日中午,在平煤神马集团四矿铁路运输线上,长龙般的外运列车陆续发出。我们今天计划装车186车,主要发往田庄选煤厂、天宏焦化公司。自8月中下旬以来,四矿日均装车数在180车以上,较往年日均增加40车以上,最高日装车208车,基本保证了原煤不落地。该矿调度室主任熊祥林说。

今年9月,中国煤炭工业协会以企业2016年度营业收入为标准,审定并发布了2017中国煤炭企业50强榜单,平煤神马集团位居第13位。其中,该集团去年营业收入1410亿元,资产总额1447亿元,双千亿地位日益巩固。今年18月,该集团生产经营延续了稳中有进、持续向好的发展态势,经济运行取得5年来同期最好成绩。

曾几何时,煤炭行业困难重重、企业负债累累,该集团为何能够这么快跳出亏损的泥潭?平煤神马集团董事长梁铁山说:化解过剩产能是我们摆脱困局、转型发展的好机遇。

2012年下半年起,一场全球性的金融危机终结了我国煤炭行业十年黄金期。随着煤炭产能的严重过剩,煤炭价格断崖式下跌,煤炭市场进入寒冬。

该集团主动出击,以去产能为重点,打出了一整套扭亏增盈的组合拳:一方面稳妥有序退,另一方面积极有为

早在2010年,该集团已先行一步,开始主动淘汰煤炭落后产能,至2015年底先后关闭资源枯竭、低效矿井90对。去年以来,该集团永久关闭一批赋存条件差以及停产后短期扭亏无望、后续投资较大的煤矿,涉及职工近2.5万人。

该集团企业改革管理部部长陈金伟说:煤矿数量减少后,煤炭产业集中度和生产力水平得到提升,优势资源向保留矿井聚集,既利于煤矿安全高效生产,又减轻了亏损压力。

在淘汰落后产能的基础上,该集团全面提升煤矿的机械化、自动化、信息化、智能化水平,坚定不移走安全高效发展之路,不断推动产业优化升级,着力打造全国前三的焦煤生产和配煤基地,重塑煤炭核心竞争力。他们对产品有市场、有效益的优势煤矿,持续增加安全投入,集中精力做优做强;对处于盈亏边缘但发展潜力较大的煤矿,优化生产布局,提高生产效率,全力减头减面减人增效。

截至目前,该集团煤矿综采机械化程度达到100%,采掘效率得到大幅提升。骨干矿井如一矿、六矿、十一矿年产量保持在400万吨左右,四矿、八矿、十矿年产量达到300万吨。

在项目投资上,该集团从源头上优化产业格局,把去产能与促改革、调结构紧密结合,坚持立足煤、延伸煤、超越煤。

煤炭产业做减法、化工产业做加法、新兴产业做乘法。在煤炭市场下行压力持续加大的情况下,该集团重点培育煤炭下游产业尼龙化工、煤盐化工以及新能源新材料等新兴产业,先后投资200多亿元,低成本逆势上马了一批重大结构调整项目。目前,尼龙产业、新材料产业已经达到国际领先水平。

20125月,该集团与高校合作,依托煤焦循环经济链条,利用炼焦副产品高纯度氢气、电力、蒸汽等资源,研发高纯度硅烷产品。一期工程600吨硅烷气生产线成功投产,结束了国外技术垄断和国内产品全部依靠进口的历史。下一步,该集团还将投资50亿元,建设高纯硅烷气、电子级多晶硅和区熔级多晶硅项目。

去年4月,该集团与西安隆基公司合作组建新能源科技有限公司,拟建设全球规模最大、设备最先进的4GW高效单晶硅电池项目,目前一期工程已经投产。

该集团总经理杨建国说,随着产业链条拉长,战略性新兴产业初具规模。如今在该集团年营业收入中,非煤产业占1200亿元。

为积极推进职工分流安置,该集团开辟了内部退养、劳务输出、公益岗位托底、转岗调剂等11种渠道。

大庄煤矿关闭后,原大庄矿党委书记郭百堂调任平煤隆基公司董事长,新企业市场好、后劲足,项目全部落地后,可安置3500名职工。郭百堂说:到时候,不仅原大庄矿的职工可以全部安置,我们还得另外招人。

尼龙66工业丝、帘子布市场份额已稳居全球第二的帘子布公司,按照集团部署3年内每年须安置煤矿转岗职工330人。该公司党委书记赵铁军说:不仅保证完成任务,而且我们正在谋划新项目,如果成功还能多安置500人。

截至2016年末,该集团化解过剩产能中涉及的24997名职工已全部安置到位,实现了人力资源的有序转移。

该集团今年计划关闭的18对矿井中,目前16对已关闭到位。与此同时,一个以煤焦、尼龙、新能源新材料为核心,其他产业多元支撑、竞相发展的产业新体系已经初步形成,一批项目加快推进并形成效益。特别是平煤隆基4GW电池片一期项目自5月投产以来,累计生产太阳能电池片1300万片,产品技术领先国内同行业两年以上,投放市场后供不应求,受到国家能源局局长努尔·白克力的高度称赞。(本报记者 高轶鹏)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3949692次