您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
混合所有制 改出发展新天地——平煤神马集团深化企业改革系列报道之二
日期:2017-09-27 浏览次数:
作者:高轶鹏 来源:平顶山日报 日期:2017-09-27 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

催化剂对于化工企业安全生产具有极其重要的意义。2016年,平煤神马集团依托旗下尼龙化工公司,结合市普恩科技公司催化剂厂的技术、人才优势,控股组建了河南神马催化科技公司,从事新型化工催化剂和化工新技术的研发与推广。

去年以来,催化剂市场前景看好,急需扩大规模。今年7月,河南神马催化科技公司又以增资扩股形式对江苏黄马化工公司进行重组,将后者变成其全资子公司。重组后的新公司将在平顶山化工产业集聚区投资建设尼龙化工和煤化工催化剂研发、制造基地,在江苏淮安盐化新材料产业园区利用江苏黄马化工公司的厂房、设备建设国内一流的分子筛生产基地。

921,平煤神马集团党委书记、董事长梁铁山说,新公司将瞄准市场前沿研发、生产高端产品,使化工催化剂和分子筛研发产品品质和规模成为中国第一

今年,平煤神马集团以混合所有制为主线的企业改革动作频频——

4月,该集团与金龙集团在新乡签署战略合作协议,在精密铜管加工制造和新能源两个产业板块深度融合合作。

8月,该集团与北京国能电池科技有限公司签署战略合作协议,共同出资建设10GWh全固态锂离子动力电池项目,总投资50亿元,建成后将形成世界第一条全自动全固态锂离子电池生产线,改变当前国际锂离子电池行业格局。

国有资本与集体资本、民营资本、社会资本等交叉持股、相互融合,实现真正的混合所有制。梁铁山说。

作为特大型国有企业,该集团旗下仅二级公司、三级公司最多时就达202家,还有很多家四级、五级公司。以前,二级、三级公司大小事情都要由集团公司决策,效率低下。从2004年开始,集团就按照现代企业制度要求,大胆尝试,通过改制上市、与优秀民营企业合作等方式,使大部分子公司发展成为混合所有制企业。

自成立之初,该集团旗下的首山焦化公司就积极与优秀民营企业开展合作,在全国同行业中率先发展混合所有制经济,资产总额由成立之初的3.9亿元增至55.6亿元,增长13倍;焦炭产量由32万吨增至300万吨,增长8倍多。 

产权多元,我们从延伸产业链做起,调整产业结构,形成焦煤-煤气-氢气-硅烷-光伏等三个跨行业产业链条。首山焦化公司党委书记、董事长杨红深说。

前段时间,在市场形势极其严峻的情况下,国内大多数焦化企业出现大幅亏损,但是首山焦化公司仍然满负荷生产,保持了良好发展态势。

同样是通过混合所有制改革,该集团机械装备集团大力发展混合所有制经济,向民营企业借,分别与林州重机集团合资组建了河南重机公司,与山东矿机集团合资组建了河南矿机公司,引入社会资金成立天成环保工程公司,同时与青岛橡六集团、北京恒科天地公司等国内知名企业开展资金及技术合作,引入外部资金近3亿元。

如今,机械装备集团下属的15家公司已全部引进外部资本,通过合资合作,盘活了土地、厂房、设备等存量资源,引入了外部增量资产和先进的技术、管理理念,改善了资本结构,内生活力竞相迸发。2016年,机械装备集团收入突破百亿,连续6年跻身中国煤炭机械工业企业前四强。

值得一提的是,该集团有5家新三板挂牌企业,仅机械装备集团旗下就占了3家。这些长期依赖煤炭主业生存的企业,在资本社会化中焕发出勃勃生机。

如果没有产权的多元化,就不会产生鲶鱼效应,倒逼企业改变传统机制和管理体制,加快由内向型企业向市场化企业转型。机械装备集团总经理赵全义说。

上市之后,股权激励机制让核心员工无须扬鞭自奋蹄给企业干就是给自己干,我们还有啥理由不努力?天成环保公司总经理刘战宇说。

在完全市场竞争领域,适当降低企业国有股权比例,更有利于放大国有资本功能。梁铁山如是说。

高纯硅烷是制造电子级多晶硅、单晶硅的主要原料,我国曾长期依赖进口。平煤神马集团作为硅烷科技的第一大股东,通过相对控股、交叉持股,主动降低国有股权比例至35.3%,积极引入战略投资者,扶持新建企业做好股权多元化布局。首山焦化公司董事会大胆决策、主动出击,与上海交通大学、中国化学赛鼎宁波工程有限公司等单位合作组建公司,研发出世界上纯度最高的硅烷产品,成为市场的吸金利器

如果没有股权的多元化,就没有灵活的决策机制,我们可能就不是生产高纯度硅烷的国内第一家企业了。硅烷科技总经理孟国均说。

增强活力,不等于降低约束,对此,平煤神马集团通过建立健全法人治理结构,推进依法治企。在推进股权多元化的同时,着力建立健全现代企业制度,不断完善公司法人治理结构。一方面规范公司治理,围绕混合所有制改革,规范行使股东权力,促进企业转换经营机制;另一方面,完善制度体系,对企业股东会、董事会、监事会和经营管理者的权责予以明确,形成决策机构、监督机构和经营管理者之间的科学有效制衡。

据介绍,平煤神马集团将2017年定为集团改革深化年,计划通过逐步优化子公司国有股权比例,使全部二、三级子公司发展成为混合所有制企业。

机制的改变和完善使得集团越来越多的企业释放出了发展活力。该集团正在从传统能源向新能源、新材料等战略性新兴产业转型,树脂金刚线、工程陶瓷、导电银浆、工程塑料、高端设备制造等产业风生水起,彻底改变了单一煤炭的生产局面。

(本报记者 高轶鹏)

 

上一篇:
下一篇:市直机关演讲比赛举行
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3960312次