您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态
以规划为引领建设宜居美丽鹰城——访市城乡规划局局长陈光明
日期:2017-09-28 浏览次数:
作者:魏广军 来源:平顶山日报 日期:2017-09-28 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

实施百城建设提质工程是落实绿色发展理念、促进城市内涵式发展、增强城市发展后劲的现实需要,是省委、省政府统筹城乡发展、推进新型城镇化建设的重大部署。陈润儿省长强调,规划是城市建设的第一粒扣子,作为规划部门,我们深感责任重大,使命光荣。9月18,市城乡规划局局长陈光明在接受记者采访时说。

规划是一项具有引领性的工作。近年来,市城乡规划局先后组织编制了一大批打基础、管长远、惠民生的城市规划。陈光明说:在公共服务设施方面,组织编制了公共交通、中小学及幼儿园、物流园区等规划;在市政基础设施方面,编制完成了排雨排污、停车场、环卫设施、电力等规划;在生态建设方面,组织编制了北部矿区综合整治、沙河生态景观带、环白龟湖生态保护等规划。

百城建设提质工程赋予规划工作更高的使命。规划搞好了,城市品质就会提升;规划搞错了,城市建设就会出现失误。陈光明说,市城乡规划局将全市7882平方公里土地面积全部纳入规划范围,划定建设用地、生态用地、农业用地等空间红线边界,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度。

如何做好下一步工作,陈光明说,要做好水、绿、文、业四篇文章。一是以水城,以环白龟湖生态保护、沙河景观综合整治、湛河及18条小溪治理、七大湿地建设为重点,结合北部山体生态修复暨文化休闲区规划,引水上山,连通河湖、沟渠、水系,打造灵动秀美的水韵之城。二是以绿城,建设一廊两环九放射,五带三区多节点的城市绿廊、游园绿地、郊野公园和湿地公园,规划新增公共绿地2478公顷;三是以文城,深挖城市文化,传承城市记忆,延续城市文脉,将文化元素注入每一个规划;四是以业城,在城市西部,以高铁站为核心,发展以高端商务、会展物流为主的临铁经济;在中心商务区,发展以信息、金融、保险为主的现代服务业;在城市东部,以高新产业集聚区和尼龙新材料产业集聚区为依托,打造中国尼龙城、中原电气城,形成产业高地,通过湛南新城、物流园区、汽车维修配件园区、农贸市场等规划,疏解老城区人口、产业和功能,引导城市有机更新,增强城市活力。

同时,大力开展城市双修,对建设路(长安大道)、湛南路等8条道路开展综合整治规划,在建设路选择示范路段高标准实施,整修建筑立面,腾出土地,规划新增一大批游园绿地、停车场、公厕、垃圾站,完善城市功能,美化城市景观,方便市民生活,提高人民群众的获得感和幸福指数。

陈光明表示,确保百城建设提质工程有序推进,是规划部门义不容辞的责任和义务。在做好规划编制工作的同时,市城乡规划局还将全力做好优质服务,优化审批流程,简化前置要件,提高办事效率。另外,还将加大执法力度,严厉打击各类违法建设,坚决维护规划的严肃性和权威性,确保一张蓝图绘到底。(本报记者 魏广军)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3970199次